Новости Hardware

Глава Nokia: рост Windows Phone не соответствует ожиданиям, но курс будет продолжен

Развитие событий пошло не совсем тем путём, на который рассчитывал исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), когда сделал основную ставку на платформу Microsoft Windows Phone полтора года назад. Бизнес, связанный со смартфонами Symbian, начал улетучиваться быстрее, чем ожидалось, бизнес обычных телефонов буксует, а первые смартфоны Windows Phone не завоевали той популярности, на которую рассчитывала компания.

«Я уже говорил об этом во время озвучивания результатов деятельности..., с точки зрения вывода первых смартфонов Lumia, хотелось бы видеть более внушительные результаты. В этом нет никаких сомнений», — отметил господин Элоп. Но он также заявил, что продукты являются хорошими, и компания не изменит курса, продолжая верить, что сможет создать хороший бизнес вокруг мобильной операционной системы Microsoft.

По его словам, Nokia было необходимо предложить рынку нечто фундаментально отличающееся и более привлекательное — ставка на экосистему Android не дала бы компании необходимого простора выделиться на фоне массы конкурентов. Однако в с выводом продуктов на базе Windows Phone 7.5 Mango у компании не было достаточного времени, чтобы особо выделить свои аппараты на фоне других смартфонов с этой ОС чем-то кроме дизайна — функциональность новой версии ОС была в общем и целом уже определена Microsoft.

Другой проблемой, по словам господина Элопа, было то, что компания не очень хорошо провела работу с розничными сетями и операторами на ряде рынков, особенно европейских: компания осуществила широкий запуск Lumia 800 по всему миру без серьёзного учёта специфики различных операторов и рынков. Уже при выводе аппаратов в США компания придерживалась более концентрированной стратегии, запустив Lumia 710 эксклюзивно через T-Mobile, а Lumia 900 — через AT&T, что дало более интересные результаты.

Стивен Элоп также дипломатически сказал в интервью, что Nokia получает достаточную поддержку со стороны Microsoft. «В партнёрских отношениях немало сложностей, но с точки зрения фундаментальных обязательств по отношению друг ко другу — с точки зрения нашей ориентации на Windows Phone, нашей постоянной усиленной работы в рамках этой ОС, и нашего тесного сотрудничества, минута за минутой, функция за функцией — всё это мы получаем», — отметил он.

Весьма важно, по словам господина Элопа, что Microsoft использует картографические службы Nokia в ряде своих продуктов — это вложение принесёт финской компании немало плодов в перспективе. «Они неслучайно делают ставку на нас», — отметил глава Nokia. Он всё же признал, что нередко ведущие руководители обеих компаний переписываются друг с другом, стараясь урегулировать разногласия. «У нас бывают сложные моменты, но мы их преодолеваем», — подчеркнул он.

Руководитель финского гиганта не чувствует разочарования в том, что Microsoft никак не привлекала Nokia к разработке планшетов Surface, отметив, что Nokia не желает быть безымянным производителем для кого бы то ни было. «Это просто не про нас», — сказал он, добавив, что создание Surface нисколько не уменьшило вероятности выхода Nokia на планшетный рынок (впрочем, компания пока отказывается что-либо рассказывать по этому поводу).

«Я понимаю, зачем они создали Surface, — сказал господин Элоп. — Они давно говорили, что красота и привлекательность не часто является характерной чертой оборудования. Запуском Surface они показали, где находится планка качества, чтобы все аппаратные партнёры старались выпускать минимум что-то настолько же хорошее».

Относительно слухов о возможности выпуска корпорацией Microsoft собственного смартфона, как она это сделала в отношении Surface, глава Nokia сказал следующее: «Мне неизвестны никакие признаки того, что они делают свой собственный телефон. Но они могут пойти на этот шаг, если пожелают».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 10 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 10 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 11 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 17 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 20 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 20 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 21 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 22 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 22 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 26-11 01:24
Экономически Нидерландам было бы выгоднее потерять рынок литографического оборудования США, а не Китая 2 ч.
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 8 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 20 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 20 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 20 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 21 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 22 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 23 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 26-11 08:01
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 26-11 01:23