Сегодня 25 февраля 2017
18+
Новости Hardware

Foxconn начала заменять рабочих роботами

Тяжелые условия работы на заводах Foxconn и вызванные ими акции протеста, включая даже самоубийства сотрудников, заставляют руководство компании менять свою политику. Эти меры означают для руководства компании дополнительные расходы, поэтому в прошлом году Foxconn поставила стратегическую задачу вытеснить живую рабочую силу роботами. Сейчас данный план уже начал реализовываться.

Foxbot

Изначально предполагалось, что к 2014 году на заводах Foxconn будет трудиться целый миллион роботов, однако тот план оказался слишком оптимистичным. С 2011 года компания построила на собственных мощностях и развернула 10 000 роботов, к концу текущего года их число достигнет лишь десятой части от изначально предполагавшихся 300 000. В настоящее время на производстве Foxconn занято 1,2 млн человек, 400 тыс. из которых занимаются сборкой продукции Apple.

Производитель называет свои промышленные машины Foxbot, это относительно простые роботизированные конечности, подъемники и манипуляторы, которые обходятся по 20-25 тысяч долларов за единицу. Это не так уж и дешево, если учесть, что средняя годовая зарплата рабочего Foxconn составляет $6400, причем с 2010 по 2011 год она выросла вдвое. Роботы предназначены для выполнения простых повторяющихся действий, однако их точность достаточно высока. Специально для производства промышленных машин Foxconn недавно открыла целый завод в городе Цзиньчэн (КНР, провинция Шаньси).

Материалы по теме:

Источник: