Сегодня 25 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Патент Apple признан недействительным, победа над Samsung вызывает сомнения

USPTO

Согласно данным эксперта FOSS Patents Флорина Мюллера (Florian Mueller), патентное ведомство США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) признало недействительными «из-за отсутствия новизны» все двадцать пунктов патента Apple U.S. Patent No. 7,469,381 «List Scrolling and Document Translation, Scaling, and Rotation on a Touch-Screen Display», касающегося скроллинга  (rubber-banding — метод «резиновой нити»). В частности, был признан недействительным пункт 19, на который Apple ссылалась в иске против Samsung, ставшем предметом разбирательства в окружном суде Калифорнии.

В связи с этим Samsung направила судье Люси Кох (Lucy Koh), председательствующей на процессе «Apple против Samsung», извещение о решении USPTO, информация о котором была размещена на сайте патентного ведомства 22 октября.

Заметим, что еще в мае 2012 года поступили сообщения о том, что анонимный заявитель обратился в USPTO с просьбой провести проверку патентов No. 7,469,381 и No. 7,479,949. В то время ходили слухи о том, что заявителем была Google, хотя с подобной просьбой мог обратиться любой из конкурентов Apple.

Следует заметить, что решение USPTO является предварительным и у Apple по-прежнему сохраняется возможность доказать действительность патента No. 7,469,381. В своем постановлении патентное ведомство называет технологии Apple «очевидными» и «ожидаемыми», подразумевая, что решения, указанные в патенте, являются логическим шагом по пути усовершенствования, а не истинным изобретением, позволяющим заменить предыдущие технологии.

Напомним, что в иске против Samsung компания Apple указывает на нарушение нескольких патентов, и признание одного из них недействительным может не повлиять на решение суда. Но обвинения в нарушении патента No. 7,469,381 фигурируют в исках Apple и против других производителей Android–устройств, включая Motorola и HTC. Поэтому, некоторые из исков компании из Купертино, по-видимому, все же, придется отозвать.

Материалы по теме:

Источник: