Новости Hardware

Apple сообщила о существенных изменениях в руководстве

Apple сообщила о том, что готовятся существенные перестановки в руководстве купертинского гиганта: глава подразделения розничных продаж Джон Броветт (John Browett) и старший вице-президент компании и руководитель подразделения iOS Скотт Форстолл (Scott Forstall) покинут Apple в ближайшем будущем.

Господин Форстолл покинет компанию в 2013 году, и будет служить советником Тима Кука (Tim Cook) до того времени, а дата ухода Джона Броветта не сообщается — по-видимому, он прямо сейчас покидает компанию. Вместе с этим Apple сообщает, что изменения в руководстве коснутся главного промышленного дизайнера Джонни Айва (Jony Ive), а также руководителей Боба Мэнсфилда (Bob Mansfield), Эдди Кью (Eddy Cue) и Крейга Федериги (Craig Federighi) — сфера ответственности каждого из этих руководителей расширится.

Скотт Форстолл, проработавший в Apple 15 лет на посту руководителя мобильного подразделения, покинет компанию

Эдди Кью, старший вице-президент по интернет-разработкам и сервисам, станет дополнительно отвечать за развитие Siri и картографических служб. Это позволит сконцентрировать работу над всеми онлайн-службами Apple в одном подразделении, которое работает над такими направлениями, как iCloud, Apple Store и iTunes Store.

Джонни Айв станет руководить работой над человеко-машинными интерфейсами внутри компании в дополнение к своей текущей роли ведущего промышленного дизайнера. Apple отмечает: «Его потрясающая эстетика дизайна стала движущей силой, стоящей за тем, как выглядят и воспринимаются продукты Apple уже более десятилетия».

Господин Крейг Федериги будет ответственен за OS X и iOS одновременно. По словам компании, такой шаг позволит существенно сблизить команды, работающие над этими двумя операционными системами, что усилит интеграцию и упростит обмен технологиями и новациями на обеих платформах.

Наконец, Боб Мэнсфилд будет руководить новым подразделением Technologies, в которое войдут все команды Apple, работающие над беспроводными технологиями — Apple надеется, что такой шаг будет сильнее стимулировать новации в этой области. В ту же организацию войдут и полупроводниковые команды, «которые имеют амбициозные планы на будущее» — намёк на расширение сферы использования новых процессоров серии A?

Таким образом, как можно видеть, Apple проводит в настоящее время очень сильную реструктуризацию — видимо, Тим Кук готовил её с момента прихода на должность исполнительного директора. Что ж — посмотрим, что это даст. Также весьма интересно будет увидеть, кто займёт места Джона Броветта и Скотта Форстолла.

Джон Броветт, бывший руководитель сети магазинов Dixons, нанятый для расширения мировой розничной сети Apple, покидает компанию спустя менее чем 6 месяцев (Christopher Pledger)

Кстати, как сообщают источники издания Wall Street Journal, Скотт Форстолл был вынужден покинуть компанию после того, как отказался подписывать письмо с извинениями, касающееся проблем с картографическими службами Apple. Как утверждается, это стало последней каплей в долгом противостоянии с другими руководителями Apple. Господин Форстолл был протеже Стива Джобса (Steve Jobs) и работал в Купертино 15 лет. Сообщается, что он часто пользовался поддержкой со стороны господина Джобса и работать с ним порой было весьма сложно.

Как известно, после запуска собственных карт Apple вместо Google Maps многие пользователи стали жаловаться на массу проблем. Источники сообщают, что Скотт Форстолл считал необходимым исправлять критикуемые недостатки без извинений — глава компании Тим Кук и другие руководители с этой позицией были несогласны. В итоге господин Кук подписал извинения, а Скотт Форстолл был отправлен в отставку.

Относительно ухода Джона Броветта, не пробывшего в Apple и полугода, сообщается, что последний просто оказался не подходящим для компании руководителем и допускал некоторые ошибки, включающие плохое кадровое обеспечение. Исполнительный директор Тим Кук будет отвечать за работу подразделения розничных продаж до тех пор, пока удастся подобрать замену.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥