Новости Hardware

Imagination приобрела MIPS для противостояния с ARM

Британский производитель Imagination Technologies, чьи графические ускорители используются во многих современных мобильных устройствах, включая Apple iPhone и iPad, в стремлении противостоять возрастающему господству ARM Holdings на рынке энергоэффективных устройств приобрела за скромные $60 млн операционный бизнес калифорнийской MIPS Technologies, включая 160 инженеров и 82 патента. Судя по всему, AMD, которая была заинтересована в приобретении MIPS, проиграла торги или же акционеры MIPS целенаправленно предпочли производителя мобильных чипов.

Сообщается, что задачей Imagination является продвижение архитектуры MIPS в центральных процессорах для сетевых устройств и игровых консолей. Однако учитывая более привлекательные показатели энергопотребления чипов MIPS в сравнении с ARM, а также официальную поддержку архитектуры в Android, есть все основания полагать, что целевым направлением развития является и рынок мобильных устройств.

Другие накопленные за три десятилетия 498 патентов MIPS были приобретены за $350 млн консорциумом технологических компаний, созданным патентодержателем Allied Security Trust. Причём $167,5 млн из этой суммы заплатила ARM. Imagination Technologies получила лицензию на использование этих патентов.

MIPS была первой в 32- и 64-битных вычислениях, её технологии используются в плеерах Blu-ray, телевизорах и таких игровых консолях, как Sony PlayStation 2. Однако компании не удалось добиться успеха на рынке смартфонов и планшетов, где доминирует архитектура ARM. Последняя также популярна на рынке микроконтроллеров стоимостью менее $1 для управления игрушками и приборами.

«Объединённый бизнес сможет создать новую ведущую в индустрии силу в области процессоров, и, по существу, предоставить выбор и альтернативу нашим добрым друзьям из Кембриджа», — сказал Reuters исполнительный директор Imagination Госсейн Яссаи (Hossein Yassaie), указывая на ARM.

Господин Яссаи отмечает, что MIPS сбилась с пути 5 или 6 лет назад, когда сконцентрировалась на аналоговых технологиях, теперь, уже при новом руководстве, ей удалось создать впечатляющие продукты. За 12 месяцев, заканчивая июнем, MIPS продала около 700 млн чипов, получив доход в размере $60 млн, при этом финансовым результатом до налогообложения стал убыток на $9 млн.

По словам Госсейна Яссаи, такие производители чипов, как Broadcom, желают иметь выбор соперничающих архитектур, добавляя, что привлекательность MIPS значительно возросла после начала поддержки Google в ОС Android.

NOVO7 от Aionovo на базе Android 4.0 по цене $100

После объявления о совершённой сделке котировки акций Imagination, держателями которых среди прочих выступают Apple и Intel, поднялись на 0,6% и рыночная стоимость компании достигла порядка $1,9 млрд. Акционеры MIPS получат $7,31 за каждую акцию после завершения сделок по продаже патентов и операционного бизнеса компании, то есть на 40% больше, чем курс акций на 11 апреля — за день до появления слухов о грядущей продаже MIPS.

Аналитик Лорни Дэниел (Lorne Daniel) полагает, что Imagination старается защититься от действий ARM по продвижению графических ускорителей Mali, угрожающих успеху серии продуктов PowerVR на рынке мобильных графических чипов.

Smart Tab 1 от Karbonn Mobiles на базе по цене $125

Впрочем, продажа патентов консорциуму, возглавляемому ARM, очень сильно меняет расстановку сил и делает MIPS менее опасным противником. Исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East) сказал по этому поводу, что сделка упраздняет всякий возможный риск нарушения патентов и дорогостоящих затяжных судебных разбирательств при дальнейшей разработке продвинутых технологий встроенных систем.

Последние биржевые торги подняли стоимость акций ARM до высшей отметки за 12 прошлых лет, что обусловлено и озвученными изданием Bloomberg слухами о ведущейся Apple работе над переходом с процессоров Intel на собственные чипы с архитектурой ARM. Если в будущем, в самом деле, ожидается уход от архитектуры x86, то центр полупроводниковой индустрии может несколько сместиться в сторону Британии, где расположены компании ARM Holdings и Imagination Technologies.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥