Новости Hardware

Гибридный суперкомпьютер Titan получил титул самого быстрого в мире

Ресурс top500.org опубликовал юбилейный, сороковой по счету мировой рейтинг самых высокопроизводительных суперкомпьютеров «TOP500 List of the world’s top supercomputers».

Titan

Рейтинг обновляется дважды в год — в июне и ноябре. В этот раз его лидером стал гибридный суперкомпьютер Titan Cray XK7 на базе процессоров NVIDIA Tesla, находящийся в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL), основном вычислительном центре министерства энергетики США. Система Titan была развернута на основе суперкомпьютера Jaguar 960 GPU Tesla M2090, базирующегося на архитектуре NVIDIA «Fermi».

Суперкомпьютер Titan состоит из 18688 узлов, каждый из который включает шестнадцатиядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Всего у Titan имеется 560640 процессоров, включая 261632 ядра ускорителя NVIDIA K20x. По результатам бенчмарка LINPACK, производительность системы составляет 17,59 петафлопс.

«Графические ускорители (GPU) Tesla обеспечивают свыше 85% пиковой производительности Titan. Подобного уровня производительности при такой цене и энергопотреблении просто невозможно достичь, используя только центральные процессоры»,— заявил Стив Скотт (Steve Scott), главный технический директор по продуктам Tesla в NVIDIA, приступая к созданию суперкомпьютера. Вместе с тем, следует отметить, что большинство суперкомпьютеров из числа присутствующих в рейтинге используют только центральные процессоры.

Предыдущий рейтинг «TOP500 List of the world’s top supercomputers» возглавлял суперкомпьютер Sequoia из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, ныне находящийся на втором месте. В июне система компаний IBM BlueGene/Q заняла первое место с впечатляющим результатом в LINPACK 16,32 петафлопс. Добавим, что с 1 572 864 ядер система Sequoia стала первым суперкомпьютером с числом ядер более одного миллиона единиц.

В первую пятерку рейтинга также вошли K Computer — суперкомпьютер производства компании Fujitsu, находящийся в институте RIKEN Advanced Institute for Computational Science (Кобе, Япония), вычислительная система Mira из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) и суперкомпьютер JUQUEEN из исследовательского центра Юлих (Forschungszentrum Juelich) в Германии, считающийся самым быстрым в Европе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На ПК выйдет головоломка от первого лица в духе Myst и The Witness 7 мин.
SMB-компании стали чаще сталкиваться с киберугрозами во время пандемии 8 мин.
Квартальный отчёт Alibaba не оправдал ожиданий из-за замедления роста бизнеса компании 40 мин.
Twitter заручилась поддержкой Associated Press и Reuters в борьбе с дезинформацией 44 мин.
В будущих дополнениях к Assassin's Creed Valhalla может появиться Кассандра из AC Odyssey 2 ч.
Утечка: стали известны предварительные системные требования Battlefield 2042 и сроки проведения технического тестирования 2 ч.
Microsoft приостановила возможность пробного использования Windows 365 из-за нехватки вычислительных мощностей 2 ч.
Google призывает компании выделить больше инженеров для разработки ядра Linux 2 ч.
Создатели Uncharted и The Last of Us уверены, что влияние их новой онлайн-игры «будет ощущаться годами» 3 ч.
Представлен обновлённый набор Linux-дистрибутивов «Альт» уровня предприятия 3 ч.