Новости Hardware

Сопроцессоры Intel Xeon Phi вывели суперкомпьютер Beacon в лидеры зеленого рейтинга Green500

Некоммерческая организация CompuGreen опубликовала свежую версию рейтинга самых энергоэффективных суперкомпьютеров Green500. Как и 6 месяцами ранее, лидерство продолжают уверенно удерживать системы, построенные по гетерогенному принципу, то есть такие, которые опираются в вычислениях на производительность центральных и графических процессоров (или сопроцессоров) одновременно.

Пальма первенства в «зеленом» рейтинге на этот раз досталась системе Beacon, установленной в университете Теннесси. Построенная на узлах Appro GreenBlade GB824M система, (в основе каждого из которых центральные процессоры Xeon E5-2670 и сопроцессоры Xeon Phi 5110P), обладает производительностью 2499,44 мегафлопс на один ватт потребленной энергии при общем уровне потребления 44,89 кВт.

Первая десятка рейтинга Green500 за ноябрь 2012 года

На втором месте суперкомпьютер SANAM, установленный в научно-исследовательском центре KACST в Саудовской Аравии (King Abdulaziz City for Science and Technology). В основе системы — узлы Adtech ESC4000/FDR G2 на базе процессоров Xeon E5-2650 и новейших графических ускорителей AMD FirePro S10000. производительность на ватт — 2351,10 мегалопс, общее потребление 179,15 кВт.

Замыкает тройку лидеров завсегдатай суперкомпьютерных рейтингов Titan из Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США (узлы Cray XK7, CPU AMD Opteron 6274, GPU NVIDIA K20x). При общем потреблении более 8 мегаватт могущественный «Титан» выдает 2142,77 мегафлопс/Вт. Предыдущий лидер «зеленого» первенства BlueGene/Q на чипах PowerPC BQC откатился на пятую позицию.

Что касается российских систем, то тут лидирует по количеству систем и показателям энергоэффективности группа компаний РСК, которая в 3 раза увеличила свое присутствие в этом престижном рейтинге. При этом два суперкомпьютера РСК с новейшими сопроцессорами Intel® Xeon Phi установили новые рекорды энергоэффективности для России и стран СНГ.

Рейтинг Green500 составляется с ноября 2007 года. Основной задачей ведения подобной табели о рангах является необходимость увязывания производительности суперкомпьютерных систем с их энергопотреблением. Потому как бесконечно наращивать мощность систем, не обращая внимания на колоссальное потребление электроэнергии и выделение не менее колоссального количества тепла, более невозможно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥