Новости Hardware

Статистика: среди устройств Windows 8/RT доминирует Surface, среди WP-аппаратов — Lumia

Microsoft недавно представила свои новые платформы Windows 8 и Windows RT, а также вывела на рынок первый компьютер под собственной маркой — планшет Surface RT. Насколько популярным является Surface? Какое самое популярное устройство на базе Windows 8/RT? Похоже, AdDuplex (кросс-платформенная рекламная сеть для разработчиков приложений под окружения WinRT и Windows Phone) знает ответ на этот вопрос.

Компания недавно опубликовала отчёт по материалам собранной детальной статистики своей рекламы на Windows 8/ RT и Windows Phone 8. Согласно этим данным, Microsoft Surface в настоящее время является самым популярным устройством на основе Windows 8/RT — на него приходится 11% просмотра всей рекламы. Ноутбуки HP Pavilion g6 и Pavilion dv6 занимают второе место, а Samsung 700T — третье.

Статистика по устройствам Windows 8/RT

Стоит отметить, что компания собрала данные с целых трёх тысяч самых разных устройств, работающих под управлением Windows 8 (и Windows RT, разумеется). Среди них Surface оказался самым популярным, хотя всё же не обеспечил Microsoft первое место среди производителей:

Статистика по производителям Windows 8/RT

Впрочем, благодаря успеху Surface RT программный гигант всё же смог получить второе место — очень достойной результат, учитывая, что пока других компьютеров на базе Windows 8/RT Microsoft на рынок не выводила. Переоценивать успех также не стоит: в статистику попадают только новые WinRT-приложения — другими словами, высокая популярность Surface RT в этой статистике обусловлена ещё и тем, что на традиционных ПК программы из Windows Store используются куда реже. На Windows RT выбора нет — там доступны только новые сенсорные приложения.

Режимы просмотра приложений Windows 8/RT

Многие задавались вопросом: как часто планшет Surface используется в портретном режиме? AdDuplex сообщает, что эта ориентация устройства практически не используется (0,32% — всё равно, что ничего). Подавляющее большинство (92%) запускают приложения в полноэкранном альбомном режиме, а оставшиеся 8% — используют функцию разделения экрана между двумя WinRT-программами.

Что же касается статистики устройств, работающих под управлением Windows Phone, то здесь, как и следовало бы полагать, доминирует Nokia:

Статистика по смартфонам на базе Windows Phone

Наиболее популярной моделью неожиданно, но вполне логично стала Lumia 710. Стоит также отметить, что в десятку лидеров вошло лишь два устройства, вышедших на рынок во время запуска оригинальной Windows Phone 7 (HTC HD7 и Samsung Focus). Приведённое выше имя «Nokia RM-820_nam_att_100» на деле — флагманский смартфон Lumia 920, причём, как сообщает AdDuplex, он часто встречается в статистики с самыми разными суффиксами. Либо Nokia должна исправить возвращаемый устройством идентификатор модели, либо нужно найти более верный запрос на идентификацию под Windows Phone 8. Между тем, HTC 8X возвращает вполне понятный идентификатор «Windows Phone 8X by HTC».

Как можно легко видеть по приведённой диаграмме, Nokia доминирует на мобильной платформе Microsoft. К счастью, заниматься арифметикой не придётся: AdDuplex составила отдельную диаграмму по производителям, в которой хорошо видно, что Nokia занимает долю в 68%, второе место принадлежит HTC с 17%, ещё 11% — Samsung, а остальным довольствуются прочие производители:

Статистика по производителям смартфонов Windows Phone

Наконец, весьма интересно, как за прошедшее время показала себя новенькая Windows Phone 8, запущенная официально лишь в конце октября.

Статистика по версиям Windows Phone

Как комментировать эту цифру? Всего лишь 4%? Или целых 4% всего лишь за неделю? Думается, делать выводы просто пока рановато — Windows Phone 7 находится на рынке уже два года, а Windows Phone 8 только что вышла. Кстати, в статистику вошли только смартфоны на базе WP 7.5 (7.1) и выше — владельцы аппаратов на базе Windows Phone 7.0 не могут получить доступ к магазину приложений, да и подавляющее большинство аппаратов давно обновлено.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 30 мин.
Twitter будет сообщать пользователям, если они окажутся под «теневым баном» и позволит оспорить его 2 ч.
В работе приложений «Тинькофф», «Альфа-банка» и «Сбера» произошёл сбой 3 ч.
В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию 3 ч.
Приложение «Ножницы» для Windows 11 научилось делать записи экрана 3 ч.
Анонсирован кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City с атмосферой 90-х и Чаком Норрисом 3 ч.
Глава Epic Games заявил, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 4 ч.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 5 ч.
Мифологический роглайк Hades получит прямое продолжение — первые подробности Hades II и релиз в Steam 6 ч.
Meta придётся отстаивать в суде право купить Within — разработчика фитнес-приложения для метавселенной 6 ч.
Китайский разработчик SSD-контроллеров Yeestor Microelectronics проведёт IPO 4 мин.
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам Oppo и Samsung 31 мин.
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC 36 мин.
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 41 мин.
Блогеры и СМИ показали распаковки Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT — обзоры появятся 12 декабря 44 мин.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 2 ч.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 2 ч.
Поставщик IoT-решений UnaBiz, поглотивший SigFox, привлёк ещё $25 млн 2 ч.
Exascend представила индустриальные SSD серий SI3 и SE3 вместимостью до 7,68 Тбайт 2 ч.
Sapphire Radeon RX 7900 XTX NITRO+ показалась на изображениях с массивным кулером и двумя полосами подсветки 3 ч.