Новости Hardware

NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

На пресс-конференции, посвященной текущим результатам работы марсохода Curiosity, представители NASA рассказали о результатах измерения уровня радиации в районе кратера Гейла. Также из полученных материалов специалисты составили карту ветров в кратере и обнаружили суточные и сезонные перепады давления в атмосфере Марса.

Считается, что одним из основных препятствий для комфортного нахождения людей на Марсе является высокий уровень солнечной радиации, которая достигает поверхности планеты из-за разреженной атмосферы. Однако проведенные марсоходом измерения  при помощи прибора RAD указывают на то, что люди будут получать примерно такую же дозу радиации, какую получают космонавты, находящиеся на МКС.

Колебания радиации и плотности марсианской атмосферы в зависимости от времени суток

Представители команды Curiosity отметили, что делать окончательные выводы пока рано, так как ровер находится на поверхности лишь 3 месяца из запланированных 2 лет. Полную картину излучения можно будет составить не ранее завершения 75% основной миссии.

Примечательно, что колебания уровня радиоактивного излучения напрямую связаны с колебанием давления. Детектор зафиксировал, что уровень ионизирующего излучения на поверхности колеблется в зависимости от плотности атмосферы планеты. Это объясняется тем, что Марс, в отличие от Земли, лишен защитного магнитного поля.

Что касается карты ветров, то здесь специалистов ждал сюрприз. Вопреки прогнозам, преобладающими ветрами в кратере Гейла оказались не потоки вдоль периферии к центру, а ветры, которые дуют вдоль границ кратера. Там, где марсоход находится сейчас, преобладают ветры с запада на восток.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥