Новости Hardware

Оптические носители объемом 1 Тбайт выпустят к 2015 году

Японская компания Fujifilm намерена разработать технологию записи информации на оптические диски, которая позволит радикально увеличить информационную емкость носителей. Если все пойдет по плану, то уже в 2015 году на рынке появятся оптические носители, способные вмещать до 1 терабайта данных. Правда, с одной оговоркой — устройства будут представлять собой двухсторонние многослойные носители (до 20 слоев на сторону диска) с возможностью записи до 25 гигабайт данных на слой.

 

Новая технология записи информации на оптические носители основана на методе двухфотонного поглощения. Она подразумевает под собой процесс поглощения двух фотонов с одинаковой или различной длиной волны молекулой, которая в результате переходит из своего текущего состояния в состояние с большей энергией. Благодаря тому, что в процессе можно использовать всего два фотона, и появляется возможность многослойной записи информации.

Для повсеместного внедрения новой технологии, независимо от области ее применения, крайне важна конечная стоимость готовой продукции. Здесь у Fujifilm все очень даже неплохо. Имеющиеся сведения говорят нам, что оптические носители следующего поколения оказывают даже дешевле современных дисков формата Blu-Ray. Это особенно важно не столько для конкуренции двух технологий оптической записи друг с другом, сколько для борьбы с накопителями на основе микросхем флеш-памяти. Последние стремительно дешевеют, к тому же имея целый ряд преимуществ перед оптическими носителями. Однако информационная емкость в один терабайт предоставляет новинке возможность прижиться на рынке. Даже с учетом того, что появятся диски следующего поколения только через два года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Linux-ноутбук System76 Pangolin построен на процессоре AMD Ryzen 4000U 5 мин.
Американским инвесторам запрещено вкладывать средства в капитал SMIC 7 мин.
На заводе Micron по производству памяти DRAM произошёл сбой: цены на память сразу выросли, а за ними и акции компании 7 ч.
Новая статья: Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL: Tiger Lake на марше 8 ч.
В Европе было продано более 500 тыс. электромобилей всего за 10 месяцев этого года 8 ч.
От мала до велика: ASUS представила девять вариантов GeForce RTX 3060 Ti 8 ч.
Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров 9 ч.
Huawei Mate 40 Pro+ оказался самым производительным Android-смартфоном ноября по версии AnTuTu 10 ч.
Британские учёные продвинулись в создании теплового аккумулятора, который способен поменять подход к отоплению домов 10 ч.
VR-стартапы обвинили Facebook в агрессивной конкуренции: компания нагло копирует сервисы и уничтожает конкурентов 12 ч.