Новости Hardware

TSMC может получить заказы от Apple раньше, уже во втором квартале 2013 года

В то время как Apple постепенно уходит от заказов компонентов у своего основного конкурента, компании Samsung, производство процессоров серии A продолжается на мощностях последней. Ожидалось, что Apple собирается перенести производство на фабрики тайваньской TSMC, использовав 20-нм нормы техпроцесса последней, которые будут готовы в конце 2013 или в начале 2014 года.

Однако Taipei Times сообщает, что переход к заказам у TSMC может произойти гораздо раньше — уже во второй четверти следующего года. Маниш Нигам (Manish Nigam), руководитель отдела технологических исследований банка Credit Suisse в Азии, отмечает, что Apple может начать производство с помощью TSMC своих процессоров следующего поколения, не дожидаясь освоения 20-нм норм.

Другими словами, следующий чип серии A может использовать 28-нм нормы TSMC, а не 32-нм Samsung, как это происходит сегодня. Об этом аналитик заявил в последнем своём исследовании на основании данных от ряда поставщиков оборудования и других компаний в Японии, Тайване и Китае. «Если наши проверки верны, такой шаг может удивить рынок», — сказал он, добавив, впрочем, что сложно пока представить, какой продукт будет производить TSMC.

Но чем бы он ни был, от него TSMC и Advanced Semiconductor Manufacturing Co (компания, которая, как ожидается, будет заниматься упаковкой чипов) очень сильно выиграют — Apple будет размещать заказы на миллионы чипов. В результате обе компании должны существенно нарастить свои производственные мощности в первом квартале 2013 года. При этом банк Credit Suisse повысил прогнозируемую цену акций TSMC с 95 до 109 тайваньских долларов.

Ранее в этом году издание Bloomberg сообщало, что Apple и Qualcomm желали обеспечить себе эксклюзивный приоритетный доступ к производственным мощностям TSMC, но тайваньский контрактный производитель не пожелал связывать столь сильно себя ни с одной из компаний. Впрочем, TSMC также высказалась, что не исключает возможности выделения отдельного завода или даже двух для одного своего клиента.

Интересно, что в конце ноября был озвучен слух, будто Apple ведёт переговоры о производстве своих будущих ARM-чипов на заводах Intel.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥