Новости Hardware

Dell убеждала Microsoft не называть планшетную ОС именем Windows RT

В беседе с аналитиками на конференции Dell World в Остине на прошлой неделе вице-председатель Dell и президент ПК-подразделения компании Джефри Кларк (Jeffrey Clarke) заявил, что он советовал исполнительному директору Microsoft Стиву Балмеру (Steve Ballmer) не использовать в имени новой планшетной операционной системы марку Windows, которая будет убеждать пользователей, что платформа совместима с привычными Windows-программами. Он считал, что раз Windows RT не может исполнять традиционные приложения Windows, значит платформа должна быть переименована. Господин Балмер тогда ответил, что марка Windows настолько важная, что невозможно не использовать её в Windows RT.

Если бы до запуска новой ОС Microsoft прислушалась к Dell, то смогла бы избежать одного из существенных факторов критики сегодня: операционная системы Windows RT выглядит настолько похожей на Windows 8, что потребитель легко может ошибиться и купить решение на базе Windows RT, не осознавая, что не сможет использовать привычные программы на этом устройстве. Проблема в том, что в Windows RT якобы есть настольное окружение — предустановленные приложения Windows вроде Блокнота, Paint, IE10 и пакета Office RT. В магазине покупателю могут даже показать привычный рабочий стол и Проводник.

Руководители Dell предупреждали главу Microsoft Стива Балмера не называть планшетную ОС для чипов ARM именем Windows (Reuters)

Теперь Microsoft вынуждена предлагать упрощённую процедуру возврата собственных планшетов Surface на базе Windows RT для тех покупателей, которые приобрели устройство и лишь дома обнаружили, что не могут запускать на нём любимые Windows-приложения, а новых там пока чрезвычайно мало. Стоит отметить, что хотя Windows 8 и Windows RT могут исполнять новые полноэкранные WinRT-приложения, рассчитанные на сенсорные дисплеи, даже таковые необходимо портировать или переносить на Windows RT — далеко не все приложения, появляющиеся в магазине Windows Store, могут работать на чипах ARM, что лишь усложняет проблемы совместимости.

Между тем, Dell продаёт как планшеты на базе Windows 8, так и аппараты на основе Windows RT. Ответственный за планшетный бизнес вице-президент Dell Нейл Хэнд (Neil Hand) высказал своё видение ситуации в беседе с журналистами The Australian Financial Review. Он отметил, что вне зависимости от того, как Microsoft назвала бы Windows RT, производителям ПК и планшетов по-прежнему пришлось бы рассказывать потребителям о разнице между двумя операционными системами. «Просто другое название платформы не решило бы проблемы», — добавил господин Хэнд.

В любом случае, по его мнению, новые полноэкранные приложения для окружения WinRT решат проблему совместимости, если заглянуть достаточно далеко вперёд. «Как далеко придётся заглянуть — интересный вопрос», — подчеркнул он.

К новой рекламе Windows 8/RT и планшетов Surface Microsoft привлекает начинающих звёзд

Несмотря на опасения замешательства рынка в отношении Windows RT, а также на появление процессора Intel Atom, позволяющего создавать планшеты с аналогичными ARM-платформам характеристиками (что потенциально делает Windows RT излишней), господин Хэнд настроен оптимистично в отношении будущего RT-платформы.

«Технически между Intel и ARM масса различий, и по-прежнему ARM-системы обладают рядом преимуществ в отношении энергопотребления по сравнению с решениями на базе чипов Intel.  Вы будете продолжать видеть более тонкие, лёгкие и компактные устройства Windows RT по сравнению с полноценной архитектурой Intel. Не поймите меня неверно — я убеждён, что Windows 8 весьма важна. В бизнес-секторе совместимость, которую обеспечивают чипы Intel, играет огромную роль. Но если посмотреть на потребительский сектор, то компромиссы в области размера, веса, производительности и цены позволяют более оптимистично смотреть на ARM-решения. Я полагаю, что будущее у RT есть», — сказал он.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥