Новости Hardware

IBM опубликовала список технопрогнозов на ближайшие пять лет

Компания IBM опубликовала ежегодный список пяти инноваций, которые изменят нашу жизнь в течение ближайших пяти лет. В докладе говорится о технологиях, которые могут оказать существенное влияние на то, как мы работаем, действуем в повседневной жизни и общаемся друг с другом.

IBM

На сей раз компанию заинтересовали решения, связанные с органами чувств: осязанием, зрением, слухом, вкусом и обонянием. Так, инженеры компании уверены, что в течение пяти лет мы получим возможность на расстоянии «щупать» текстильные материалы и другие объекты, это станет возможным благодаря тактильным технологиям, например, встроенным в мобильные устройства виброприводам. Что же касается визуального аспекта, то машины научатся самостоятельно распознавать объекты на изображениях безо всяких вспомогательных подсказок, анализа категорий, в которых размещены файлы, и присвоенных этим файлам тегов.

В IBM уверены, что в течение пяти лет компьютеры совершат большой прорыв в отношении способностей слышать и «понимать» звуки. В этом машинам помогут распределенные системы сенсоров, воспринимающих звуки по элементам, таким как звуковое давление, вибрации и звуковые волны разных частот. Подобные системы помогут предсказывать различные природные катастрофы, например, оползни.

Электронный гигант отметил, что в настоящий момент разрабатываются компьютеры, способные работать с категорией вкуса. С помощью таких компьютеров повара, например, смогут разрабатывать новые рецепты блюд. Машина проводит анализ исходных материалов вплоть до молекулярного уровня, а интеллектуальные алгоритмы позволят сочетать химию и ее психологическое восприятие. А для рядовых потребителей значительно упростится выбор продуктов питания, в теории здесь неограниченное число возможностей.

И, наконец, по уверениям IBM, компьютеры смогут работать с обонянием. В течение нескольких лет компьютеры и мобильные телефоны получат небольшие встроенные сенсоры, способные диагностировать у пользователя простуду или иную болезнь. Эти сенсоры смогут анализировать запахи, биомаркеры и присутствие определенных молекул в дыхании человека.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 3 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 4 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 4 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 4 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 5 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 6 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 6 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 6 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 7 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 7 ч.