Новости Hardware

Знакомство с BB10 и смартфоном BlackBerry Z10

30 января одновременно в шести городах компания RIM представит свою новую ОС BlackBerry 10 наряду с двумя смартфонами: сенсорным моноблоком Z10 и гибридным решением X10 с привычной аппаратной клавиатурой. Европейскому ресурсу Telekom-Presse удалось стать первым неофициальным обозревателем предварительной версии новой мобильной ОС и тестового образца BlackBerry Z10.

Аппаратная часть включает 4,2" экран с разрешением 1280 х 768, процессор OMAP 4470 с двумя ядрами Cortex-A9 @1,5 ГГц, двумя энергоэффективными Cortex-M3 @266 МГц и графическим ускорителем PowerVR SGX544, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт постоянной, из которых под ОС отведено около 600 Мбайт. Дисковое пространство может быть расширено с помощью карты microSD.

По очертаниям смартфон напоминает iPhone, хотя его исполнение серьёзно отличается. Вес устройства — 125 г, размеры 129 х 65 х 8 мм. Установлена сменная батарея зарядом 2100 мАч. Экран защищён устойчивым к повреждениям стеклом, несколько заходящим на бока, задняя пластиковая крышка — рифлёная с расположенной в центре неё графической частью логотипа BlackBerry. На тыльной стороне в левом верхнем углу находится камера с LED-вспышкой.

На верхнем торце корпуса размещена кнопка включения аппарата и 3,5-мм аудиогнездо, справа — пара кнопок управления громкостью, а центральная между ними активирует голосовое управление, слева можно видеть порты micro-USB и micro-HDMI. Если снять заднюю крышку, то под аккумулятором откроется доступ к слотам micro-SIM и microSD. Динамики расположены ниже батареи и, по отзыву журналистов, воспроизводят качественный громкий звук через широкий акустический выход в нижнем торце корпуса.

Основная камера снимает в разрешении 8 Мп с соотношением сторон 4:3 (3264 х 2448), лицевая — обладает разрешением 1,9 Мп (1600 x 1200). Качество фотографий и видеороликов, как отмечают обозреватели, хорошее даже при низком освещении и даже соответствует уровню Lumia 920 и iPhone 5. В дополнение к автоматическому режиму присутствуют четыре предустановки.

Пример ночной видеозаписи в формате 720p

Интерфейс операционной системы достаточно уникальный и работает очень плавно. Быстрое и точное сенсорное управление обеспечивается несколькими простыми жестами: пролистывание влево и вправо, смахивание от верхней границы вниз и наоборот, а также смахивание снизу с последующим неотрывным пролистыванием вправо.

Включается дисплей смахиванием от нижней границы — перед пользователем открывается экран блокировки, информирующий о новых сообщениях: SMS, Twitter, Facebook* и email, а также звонках, событиях, времени и дате. В верхней части видна стандартная панель с уровнем сигнала и заряда батареи. Присутствует на этом экране и кнопка вызова камеры.

Если теперь смахнуть от верхней границы, то вниманию представится будильник. На других экранах при этом действии выводится меню для вызова настроек, беспроводных подключений, выбора звукового режима и других задач. Изнутри программ — панель для вызова настроек конкретного приложения и других действий.

Если на экране блокировки ещё раз смахнуть вниз, откроется главный экран — диспетчер задач: одновременно на экране помещаются только четыре запущенных приложения с отображением последнего их содержания, но можно пролистывать вниз. Под миниатюрой приложения — его название и кнопка закрытия. Для вызова запущенной программы нужно нажать на миниатюру, а чтобы вернуться в диспетчер задач — смахнуть снизу.

В нижней части главного экрана отображаются три кнопки: набор номера, поиск и камера. Если пролистнуть влево, произойдёт переход к экрану запуска приложений с сеткой пиктограмм, на каждой из которых могут отображаться уведомления: например рядом со иконкой Twitter может выводиться цифра, информирующая о количестве новых сообщений. Если площади экрана недостаточно для вывода всех установленных приложений, следует пролистывать далее влево.

Переход к известному центру уведомлений BlackBerry Hub осуществляется пролистыванием вправо на экране диспетчера задач, а из любого запущенного приложения — смахиванием от нижней границы вверх и вправо. Причём, если этот переход осуществлять медленно, то уже в процессе пользователю открываются сведения о количестве новых уведомлений. В BlackBerry Hub могут интегрироваться любые поддерживаемые приложения наряду с интегрированными в ОС.

Наконец следует сказать, что уже сейчас платформа может предложить очень качественные голосовые функции на уровне Apple Siri, по меньшей мере, на немецком (и, конечно, английском) языке, как отмечается в обзоре. Следовало бы также уделить некоторое внимание удобной сенсорной клавиатуре BB10, но она уже неоднократно рассматривалась ранее. К тому же всего через две недели платформа будет демонстрироваться самой RIM во время официального запуска.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 4 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 5 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 6 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 6 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 7 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 7 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 7 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 8 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 8 ч.
В соцсети «ВКонтакте» началось тестирование обновлённой ленты 9 ч.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 2 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 3 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 3 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 5 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 6 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 8 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 8 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 8 ч.
Индийские власти хотят запретить китайские смартфоны дешевле $150 из-за «нечестной конкуренции» 10 ч.
Vivo готовит смартфон V25 Pro со 120-Гц дисплеем и процессором Dimensity 1300 10 ч.