Новости Hardware

Глава Nokia: мы очень заинтересованы в выпуске планшетов

В беседе с журналистами в Сиднее исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) отметил, что Nokia пока ничего не анонсирует, и ещё не приняла официальных решений, но компания собирается расширить линейку Lumia планшетным продуктом. По словам господина Элопа, если говорить о планах на грядущие месяцы и годы, то его компания, несомненно, будет представлять ряд новых продуктов, в том числе более дешёвых и более компактных. «Мы не анонсировали планшеты на текущей стадии, но это та область, на которую мы обращаем очень пристальное внимание. Мы сейчас досконально изучаем рынок после запуска компанией Microsoft планшета Surface, пытаемся извлечь иp этого уроки и понять, как и когда наилучшим образом выйти на этот рынок», — добавил он.

Господин Элоп отметил, что существуют достоинства как в 7-дюймовом формате, который был популяризирован благодаря Android и последующему запуску iPad Mini, так и в 10-дюймовом, изначально ставшим известным благодаря iPad. Как известно, Nokia в 2011 году связала свою дальнейшую судьбу с платформой Microsoft Windows Phone, так что неудивительно, что наибольшее вероятной платформой для планшета станет Windows RT.

«Мы будем рассматривать любые варианты — будь то Android или Windows... Но важно отметить, что потребители хотели бы максимально связанного окружения. Так что если подумать о Lumia 920, работающей под управлением Windows Phone, то Windows-планшет, ПК или Xbox дадут возможность иметь довольно интегрированное окружение. Так что прежде всего мы, конечно, смотрим в сторону Microsoft, — подчеркнул господин Элоп. — Но смею напомнить, что решение не принято, и это не анонс».

Между прочим, исполнительный директор финского производителя признал в беседе с австралийскими журналистами, что Nokia (а шире — Windows Phone) находится в прямом противостоянии с канадской BlackBerry (ранее известной как RIM) за третье после Google Android и Apple iOS место на рынке экосистем для смартфонов.

Господин Элоп оказался весьма оптимистично настроен в отношении противостояния с BlackBerry 10 и заявил: «Я не буду комментировать, как BlackBerry выглядит. Но когда сегодня деловой человек или обычный потребитель приобретает смартфон, он на деле покупает гораздо больше, чем может увидеть на ладони. Они, разумеется, покупают устройство и ОС, но также они приобретают полный набор приложений, доступных для устройства. Они покупают облачные службы, необходимые для создания полноценного окружения, например, картографические, навигационные или музыкальные».

Он добавил, что когда аппараты Lumia впервые были представлены, доступно было лишь 6 тысяч приложений, а сегодня их уже 125 тысяч. «Фотография — одна из областей, в которых мы готовы показать существенную разницу. Вы можете взять наше устройство и сравнить его с любым другим, включая некоторые самые последние, и понять, что наш продукт гораздо лучше, — сказал глава Nokia. — Сопоставляя устройства бок о бок, вы несомненно увидите разницу. Наши инвестиции в исследования и разработку нацелены на те области, которые позволяют нам выделиться на рынке на фоне остальных».

Руководителям Nokia постоянно задаётся один и тот же вопрос: «Почему Windows Phone, а не Android»? Отвечая на него снова в Австралии, господин Элоп подчеркнул, что его компания рассматривала вариант с Android, но растущее доминирование Samsung заставило её отказаться от этого варианта.

Тогда в секторе Android большая доля принадлежала Samsung, достаточно значительные — HTC и Motorola. Но за два прошедших года Samsung захватила львиную долю рынка, а присутствие остальных заметно сократилось — именно такого развития событий боялась Nokia, которой, к тому же пришлось бы с заметным опозданием выходить в сектор с уже определившимся доминирующим лидером.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥