Новости Hardware

OCZ: на рынке SSD останутся лишь несколько компаний

По мнению компании OCZ, рынок твердотельных накопителей переходит на следующий этап своего развития. В ближайшие годы количество отраслевых игроков существенно сократится. Если сейчас SSD-диски выпускает большое множество компаний, то уже к 2015-2016 годам пройдут процессы слияний и поглощений слабых предприятий более сильными конкурентами.

Вспомним, как развивался рынок жестких дисков. В начале прошлого десятилетия насчитывалось более десятка производителей HDD. Но постепенно один предприятия, не выдержав конкуренции, ушли с рынка. Другие были поглощены более успешными компаниями. В итоге сегодня на рынке представителей HDD-отрасли можно посчитать на пальцах. Это такие гиганты, как Western Digital, Seagate, Toshiba. Как отмечают эксперты, развитие SSD-отрасли будет проходить по схожему сценарию.

Сама OCZ отнюдь не намерена покидать рынок (хотя такие слухи ходили), и относит себя к будущим лидерам отрасли. Как минимум, две компании были заинтересованы в покупке OCZ — Seagate Technologies и Micron Technology. Но производитель выдержал натиск и сумел укрепить своё финансовое положение. В ответ на не самые удачные результаты второго квартала 2013 финансового года компания провела изменения в руководящем составе. В октябре прошлого года пост генерального директора OCZ занял Ральф Шмит (Ralph Schmitt). Он входит в состав совета директоров компании PLX Technology, с которой у OCZ налажены тесные связи. В 2011 году она приобрела подразделение PLX, занимающееся дизайном PCIe-решений для накопителей.

Отметим, OCZ одной из первых занялась производством флеш-дисков и даже пожертвовала своим DRAM-бизнесом ради того, чтобы снизить убыточную часть и сфокусироваться на SSD. Через 2-3 года, по словам нового генерального директора Ральфа Шмита, компания может захватить львиную часть рынка. В целом, отрасль действительно выглядит перспективной и здесь есть за что бороться. Согласно прогнозам аналитического агентства IHS iSuppli, выручка от продаж SSD в 2013 году увеличится на 53% — до $10,7 млрд. Почти такие же темпы роста наблюдались и в прошлом году. В 2012 году совокупная выручка увеличилась за год на 52% — с $4,6 до$ 7 млрд. К 2016 году этот показатель составит уже более $20 млрд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥