Новости Hardware

ST Ericsson анонсировала 3-ГГц 4-ядерный чип для смартфонов

В преддверии выставки Mobile World Congress в Барселоне производители представили множество интересных продуктов. И если такие решения, как NVIDIA Tegra 4/4i, разочаровали некоторых сторонников компании, то новому мобильному процессору от ST Ericsson, похоже, есть чем нас удивить.

По заявлению разработчиков, NovaThor L8580 является самой быстрой четырёхъядерной платформой для смартфонов. Если тактовая частота Tegra 4i составляет 2,3 ГГц, то встроенный процессор приложений eQuad развивает скорость до 3 ГГц. Кстати, на MWC компания привезёт прототип первого в мире 3-ГГц смартфона.

В отличие от Tegra 4, новое решение включает также и интегрированный LTE-модем. Чип выпущен с использованием передового 28-нм техпроцесса FD-SOI компании STMicroelectronics.

Первая коммерческая версия L8580 будет включать процессор с четырьмя ядрами Cortex-A9, функционирующими на тактовой частоте 2,5 ГГц, графику Imagination PowerVR SGX544 с частотой 600 МГц, LTE-модем. Всё это будет интегрировано на одном кристалле. Помимо LTE, новинка также отличается поддержкой HSPA+, TD-SCDMA, GSM. В целом поддерживается до 17 диапазонов в одном устройстве.

С энергопотреблением тоже всё в порядке, уверяет производитель. В сравнении с архитектурами конкурентов (каких именно, не уточняется) новая платформа потребляет на 35% меньше электроэнергии при работе на одинаковых частотах. Конкретных данных об энергопотреблении, к сожалению, ST Ericsson не приводит.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена материнская плата с 20 портами USB 3.0 для процессоров Intel 17 мин.
Вторым смартфоном со скрытой под экраном фронталкой стал вьетнамский Vsmart Aris Pro за $430 49 мин.
Для выживания японским производителям оптики приходится осваивать новые направления 2 ч.
Фото дня: «расплывчатая» спиральная галактика в созвездии Большой Медведицы 3 ч.
Через тринадцать лет Tesla сможет захватить треть рынка стационарных систем хранения электроэнергии 3 ч.
Xiaomi выпустит смартфон Mi 10T Lite с ёмкой батареей и поддержкой 5G 3 ч.
Корпус SilverStone Fara B1 Pro для игровой системы наделён четырьмя ARGB-вентиляторами 3 ч.
Представлен смартфон OPPO Reno4 SE 5G с 32-Мп селфи-камерой и 65-Вт подзарядкой 4 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI): буква всё меняет? 11 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: NVIDIA купила Arm, Apple провела презентацию без iPhone 12, а Sony объявила официальные цены PlayStation 5 15 ч.