Новости Hardware

AMD поделилась подробностями о гибридном процессоре Sony PS4

Недавно Sony представила игровую консоль PlayStation 4, которая получила 8-ядерный процессор x86 и графику AMD с производительностью почти 2 терафлопс. На пресс-конференции компания не вдавалась в подробности, так что AMD решила заполнить некоторые детали в своём официальном блоге.

Вице-президент по мировым коммуникациям и промышленному маркетингу AMD Джон Тейлор (John Taylor) сказал, что его компанию анонс PlayStation 4 очень радует. Ещё бы — игровая консоль, по сути, основана на модифицированной архитектуре современных ПК. Дело в том, что в основе игровой консоли лежит мощный гибридный процессор AMD, разработанный в сотрудничестве с Sony. Кстати, изначальное использование одного вычислительного чипа вместо двух позволит Sony заметно снизить себестоимость приставки, её габариты и энергопотребление.

Это первый подобный полузаказной чип — AMD готова создавать подобные специальные продукты для заказчиков, рассчитывающих на выпуск крупносерийных продуктов, использующих последние технологии AMD. Что значит полузаказной? Дело в том, что для ПК такие чипы не выпускаются: этот гибридный процессор создан специально для PS4 — он включает 8 энергоэффективных ядер CPU Jaguar, мощный графический ускоритель производительностью чуть быстрее Radeon HD 7850, и разнообразные специализированные модули вроде блоков кодирования/декодирования видео, вывода изображения и так далее. APU в PS4 (как графика, так и процессор) тесно работает в связке с 8 Гбайт оперативной памяти GDDR5.

Другими словами, ускоренный процессор PS4 «собран» под нужды конкретного заказчика (в данном случае — Sony). AMD отмечает, что в основе чипа для PS4 лежат те же строительные блоки, что и в продуктах компании 2013 года для рынка ПК. AMD говорит, что APU позволяет разработчикам существенно улучшить игровое окружения благодаря мощи высокопараллельных вычислений.

Архитектура CPU Jaguar является наследницей Bobcat, которая используется в современных энергоэффективных гибридных процессорах AMD серий E, C и Z. В этом году выйдут первые гибридные чипы компании с ядрами Jaguar с кодовыми именами Kabini и Temash: это 28-нм чипы, оснащённые 2 или 4 ядрами CPU, графикой Radeon HD 8000 и имеющие низкое энергопотребление (планшетный Temash — до 5 Вт).

AMD также говорит, что этот год станет весьма волнующим для игроков, особенно для тех, кто использует графику Radeon в своих ПК и игровых консолях — компания припасла ещё немало впечатляющих анонсов (один из них, как можно предположить, — следующая Xbox, в основе которой, по слухам, также лежит гибридный процессор AMD). Благодаря тому, что консоли следующего поколения станут гораздо ближе к ПК по архитектуре можно ожидать более качественных портированных с консолей игр (особенно выиграть должны владельцы Radeon HD 7000 и выше — под эту архитектуру будут оптимизироваться проекты). AMD обещает рассказать на предстоящей в марте конференции Game Developers Conference (GDC) подробности о сотрудничестве с разработчиками игр для оптимизации под свои устройства.

На данный момент официальные характеристики PlayStation 4 таковы:

  • основной чип — процессор AMD x86-64 с 8 ядрами Jaguar (частота, по слухам, — 1,6 ГГц) и графика AMD следующего поколения Radeon с производительностью 1,84 терафлопс (по слухам — 1152 потоковых процессоров, работающих на частоте 800 МГц);
  • оперативная память — 8 Гбайт GDDR5;
  • встроенный жёсткий диск (неизвестного объёма);
  • оптический читающий привод Blu-ray 6x, DVD 8x;
  • Super-Speed USB (USB 3.0),  AUX;
  • коммуникационный порт Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T);
  • Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 2.1 (EDR);
  • HDMI, аналоговый AV-выход, цифровой оптический выход.

PS4 выйдет на рынок в этом году и будет комплектоваться новым игровым контроллером DualShock 4 с интегрированной сенсорной панелью, а также стереокамерой PlayStation 4 Eye.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥