Новости Hardware

MWC 2013: Дисплей HTC One во всех подробностях

За несколько дней до начала выставки MWC 2013 компания HTC предательски анонсировала свой новый флагманский смартфон, получивший несколько неожиданное название HTC One. Более подробно об этом устройстве мы еще поговорим в отдельном материале, а пока предлагаем вашему вниманию краткий тест, вероятно, самого интересного элемента смартфона – дисплея.

По сравнению с экраном предыдущего, «промежуточного» флагмана, которым, напомним, был HTC One X+, по размеру дисплей не изменился: диагональ составляет все те же 4,7 дюйма. Однако выросло разрешение – с 1280x720 до Full HD, то есть до 1920x1080. Как несложно догадаться, при этом существенно уменьшился размер зерна: раньше плотность пикселей составляла «жалкие» 312 точек на дюйм, теперь же она подросла до 468.

Раньше, в HTC One X+, чтобы увидеть пиксель, надо было использовать увеличительное стекло – теперь же без всяких шуток понадобится уже взаправдашний микроскоп: точка имеет размеры 0,05х0,05 миллиметра. Глазом, если честно, разница не особенно ощущается, столь высокое разрешение лучше бы оставить для устройств с большей диагональю дисплея.

Впрочем, господь с ним, с измельченным пикселем – был пиксель для турки, стал для кофеварки, лишь бы сорт жидких кристаллов был правильный. Компания HTC славится использованием правильных матриц. Но промашки бывают у всех, внезапные приступы экономии на компонентах тоже случаются у многих – так что верить одной лишь репутации было бы неправильно. И лучше уж сразу убедиться в том, что все хорошо.

С этой целью мы и заглянули на стенд HTC (наверное, самый странный на MWC – весь немаленький стенд посвящен одному телефону), расчехлили ненаглядный Spyder4 и померили все то, что можно померить в ходе такого краткого набега. И вы таки не поверите: у нас есть хорошие новости.

Максимальная яркость дисплея осталась практически неизменной по сравнению с HTC One X+: было 373 кд/м2, стало на 10 кандел больше. Однако серьезно изменилась контрастность: с уже немалых 862:1 она выросла в полтора раза и теперь составляет 1258:1. Уместные междометия в конец этого абзаца можете вставить сами.


Цветовой охват остался неизменным, что совершенно неудивительно: кудесники HTC отстраивают его наиболее правильно из всех телефонных дел мастеров. Охват почти идеально соответствует цветовому пространству sRGB.

Что до цветовой температуры, то белый цвет еще чуть-чуть «потеплел»: для HTC One X+ его температура составляла 7225 K, в случае HTC One она снизилась до 6938 К. Тут, конечно, не помещает дополнительное исследование – измерить темературу по всему градиенту «на коленке» у нас не было возможности.

Словом, использованный дисплей получился весьма удачным во всех отношениях, касающихся качества изображения. Мелкозернистый, жутко контрастный, с очень хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Если не полный идеал, то очень близко к тому. Однако есть серьезное «но»: при таком умопомрачительном количестве настолько бодрых, контрастных точек дисплей может оказаться излишне прожорливым. Особенно если не забывать о том, в паре с каким процессором он работает в HTC One. Батарейка, конечно, тоже подросла – но этого может оказаться недостаточно.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥