Сегодня 25 февраля 2017
18+
Новости Hardware

Робот-воробей помог изучить повадки птиц

В классическом фантастическом боевике «Робокоп» погибший на задании полицейский получил шанс начать новую жизнь, когда его воскресили в теле робота. Аналогичный подход использовали в своем новом проекте ученые университета Дьюка в Северной Каролине (США), они сделали робота из мертвого воробья.

Воробей

В отличие от киношной реальности, роботизированный воробей Robosparrow был построен не для поддержания правопорядка среди пернатых, а для изучения их повадок. Точнее, для изучения механизмов агрессивного поведения. Зоологи выдвинули гипотезу о том, что хлопанье крыльями у птиц является проявлением агрессии, и для подтверждения этой гипотезы был изготовлен робоворобей. Помимо дипломированных инженеров, в проекте приняли участие студенты инженерных специальностей и таксидермист, который отвечал за то, чтобы роботизированная тушка выглядела правдоподобно, и воробьиная стая приняла машину за одного из своих.

Для достижения поставленной цели был изготовлен миниатюрный линейный мотор, приводящий крылья в движение, это происходило через определенные промежутки времени, благодаря цифровому интерфейсу, который управлял мотором. Эксперимент был признан удачным. По итогам двухмесячного эксперимента орнитологи доказали, что взмахи крыльев у самцов птиц действительно указывают на агрессию. А робоворобей действительно был принят за своего, потому что члены стаи атаковали его с завидной регулярностью, и по истечении двух месяцев машина лишилась головы, а крылья утратили подвижность.

Материалы по теме:

Источник: