Новости Hardware

IC Insights: цены на DRAM-память вырастут, на флеш-память – упадут

Согласно прогнозам IC Insights, цены на DRAM-память стабилизируются или даже вырастут, поскольку спрос на рынке оперативной памяти начал превышать предложение, а количество производителей памяти сократилось.

Средняя розничная цена DRAM-памяти в минувшем январе оказалась на 13% выше, чем в январе прошлого года. Брайан Мэйтас (Brian Matas), вице-президент по изучению рынка в IC Insights, считает, что это верный признак стабилизации или даже роста цен, которые на протяжении последних нескольких лет непрерывно снижались.

В течение последних трех лет спрос на DRAM-память неустанно падал. Отчасти это было вызвано снижением спроса на ПК в целом. Вследствие этого производители оперативной памяти были вынуждены сократить производство. Теперь же, когда рынок приходит в порядок, спрос будет повышаться.

IC Insights предсказывает, что средняя розничная цена DRAM-памяти за единицу объема повысится в 2013 году до $1,85. Для сравнения, в прошлом году стоимость единицы объема памяти составила $1,56, что было значительным падением по сравнению с 2011 и 2010 годами, когда цена достигала $1,88 и $2,41 соответственно. По прогнозам IC Insights, продажи DRAM-памяти в этом году составят 16,6 млрд единиц, или $30,7 млрд.

В то время как падение цен на DRAM-память остановится, цены на флеш-память начнут падать. Впрочем, как подчеркивают в IC Insights, все может скоро измениться благодаря растущему рынку смартфонов и планшетных устройств. Согласно прогнозу IC Insights, продажи NAND-памяти составят в текущем году 8,8 млрд единиц, или $30,9 млрд. При этом средняя розничная цена за единицу памяти составит $3,49, что будет падением на 7%. Впрочем, по мнению Брайана Мэйтаса, ни стабилизация цен на DRAM-память, ни удешевление NAND-модулей не повлияет на стоимость конечных устройств, так как производители обычно увеличивают объем памяти в своих продуктах, не повышая цены на них.

Но несмотря на все вышесказанное, спрос на DRAM-память, по мнению аналитиков IC Insights, не вырастет до полного восстановления экономики США и Европы. Азиатские страны и Китай, заметил Мэйтас, меньше влияют на рынок памяти. Еще одна причина, по которой спрос на DRAM несет потери, заключается в системных требованиях Windows 8, которые, оставшись на одном уровне с системными требованиями Windows 7, не стимулируют пользователей к покупке новых модулей памяти.

Число производителей DRAM-памяти также уменьшается. Тайваньские компании, такие как Nanya Technology и Powerchip Technology, не могут составить конкуренцию по объемам производства и производственным технологиям лидерам рынка. При этом рынок ожидает еще большее уплотнение, когда завершится сделка по приобретению компанией Micron японской компании Elpida.

Вместе с тем особенно актуальными окажутся в ближайшее время энергосберегающие DRAM-модули, применяющиеся в смартфонах и планшетных устройствах. Рынок портативных устройств успешно развивается, и это должно положительно сказаться на отрасли. Кроме того, не следует забывать о скором появлении в продаже оперативной памяти DDR4. Выход нового стандарта вряд ли успеет сказаться на рынке в этом году, но безусловно придаст ему стимул в следующем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Активы MicroStrategy в биткоинах обесценились на $3,4 млрд, но компания продолжает покупать криптовалюту 3 ч.
В Dying Light 2 появилась неофициальная поддержка масштабирования AMD FSR 2.0 4 ч.
EA раскритиковали за попытку пошутить над людьми, которым «нравятся только одиночные игры» 4 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — в Steam эта ОС заняла более 20 % в июле 7 ч.
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 19 ч.
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 02-07 17:02
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 02-07 16:04
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 02-07 15:52
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 02-07 14:56
Марсоход Perseverance получил повреждения датчика ветра — из-за слишком сильного ветра 48 мин.
Ericsson: объём мобильного веб-трафика удвоился за два года и продолжит расти — инфраструктура может не справиться 4 ч.
Intel будет терять позиции на серверном рынке: AMD увеличит долю в 1,8 раз, а системы на Arm — более чем в 3 раза 5 ч.
Немецкий регулятор призвал Tesla отозвать почти 60 тыс. Model Y и Model 3 6 ч.
OnePlus готовит свои самые доступные беспроводные наушники — Nord Buds CE 10 ч.
В июньском рейтинге самых мощных смартфонов доминируют аппараты на базе Snapdragon 8 Gen 1 11 ч.
Tesla построит в Техасе ещё один гигантский производственный корпус 11 ч.
Завершён третий этап изоляционного эксперимента SIRIUS: экипаж «побывал» на Луне 12 ч.
У Tesla впервые упали квартальные продажи — она выпустила во втором квартале меньше машин, чем в первом 12 ч.
PlayStation VR2 будет использовать технологию отслеживания взгляда Tobii 02-07 16:51