Новости Hardware

Голден Кришна из Samsung: «Наша любовь к цифровым интерфейсам неконтролируема»

Старший дизайнер Samsung Innovation Labs Голден Кришна (Golden Krishna) хочет перевернуть общее представление о пользовательских интерфейсах. «Наша любовь к цифровому интерфейсу неконтролируема. Он становится нашим ответом на всё», — считает дизайнер. Если его подход возобладает, то электроника Samsung будет работать скорее по принципу термостатов Nest, знающих предпочтительную для пользователя температуру в определённое время суток или автомобилей Mercedes-Benz, автоматически открывающих двери при определении ключей в кармане водителя, подходящего к машине.

«Лучший интерфейс — его отсутствие», — повторял он снова и снова во время выступления на SXSW. Это первый из трёх принципов, которые он сформулировал во время выступления. Чтобы создать естественный пользовательский интерфейс, для начала следует принять естественный процесс вроде открытия двери и перестать создавать громоздкие приложения, которые будут делать работу для нас или даже просто мешать. В качестве отрицательного примера он привёл приложение My BMW для iPhone, которое требует целых 13 действий, чтобы открыть дверь автомобиля:

  • водитель подходит к двери машины;
  • достаёт смартфон из кармана;
  • включает смартфон;
  • сдвигает экран блокировки;
  • вводит свой пароль;
  • просматривает море иконок в попытке найти нужное приложение;
  • нажимает на желаемую иконку;
  • ждёт загрузки программы;
  • смотрит на открытое приложение и пытается понять или вспомнить, как оно работает;
  • думает о том, какой элемент меню вероятнее всего разблокирует двери и нажимает на него;
  • нажимает на кнопку разблокировки двери;
  • двери автомобиля разблокируются;
  • водитель открывает дверь автомобиля.

«Это действительно шаг вперёд по сравнению с ключами от автомобиля?», — спрашивает он.  Автомобили Mercedez-Benz, с другой стороны, выпускают низкочастотный сигнал при нажатии на дверную ручку, который определяет ключи в кармане и открывает сразу дверь. Процесс вполне очевиден, как механика автоматических раздвижных дверей.

Второй принцип состоит в использовании компьютеров, а не обслуживании их. Другими словами, компьютеры должны перестать выдавать пользователям сообщения вроде таких: «Сообщение об ошибке: ваш пароль должен содержать минимум 18770 символов и не должен повторять ваши предыдущие 30689 паролей». Голден Кришна отмечает: «Мы обслуживаем компьютеры. Давайте перевернём эти отношения». По его мнению, необходимо создать технологии, которые бы объясняли проблему человеческими понятиями или даже исправляли её автоматически, по аналогии с самонадуваемыми шинами Goodyear.

Третий и последний принцип господина Кришны — создание системы, которая подстраивается под каждого отдельного человека, по аналогии с термостатом Nest. «Nest — магическое устройство с точки зрения обучения и понимания наших привычек, — отмечает дизайнер Samsung. — Больше не нужно использовать интерфейс — он становится частью фона, как подушки безопасности или автоматическая коробка передач в автомобиле». Все эти вещи мы принимаем, как должное, но в своё время они представляли гигантские технические трудности.

«Технология Google Now — шаг вперёд по отношению к подобному типу мышления, — считает господин Кришна, — она не требует так много действий, чтобы получить нужные данные. Google является одной из немногих компаний, которые владеют данными и могут их благополучно обрабатывать и анализировать». Так что же? Мир автоматических самообучаемых машин превратит нас в идиотов вроде тех, что описаны в романе Герберта Уэллса «Машина времени»? Голден Кришна считает, что просто такие системы просто дадут людям больше свободного времени на вещи, которыми те хотят заниматься в своей повседневной жизни.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥