Новости Hardware

Sony Optiarc сворачивает свою деятельность

Через несколько дней на одного производителя оптических приводов станет меньше – с рынка уходит компания Sony Optiarc, являющаяся совместным предприятием корпораций Sony и NEC. Причина сворачивания деятельности кроется в нежелании производителя продолжать конкурировать с другими производителями и работать себе в убыток.

Как показали последние финансовые отчеты, дела у Sony Optiarc действительно идут не очень хорошо. Она уже практически не справляется со своим делом, и в результате чего несет значительные денежные потери. Однако это совершенно не помешало ей сохранить статус одного из основных производителей приводов для настольных и мобильных компьютеров – по итогам 2012 года ей принадлежит около 15% соответствующего рынка.

Последний рабочий день для Sony Optiarc назначен на конец марта, то есть ей осталось существовать менее двух недель. Пока не известно, кто из оставшихся компаний получит ее технологии и наработки, поскольку бизнес закрывается полностью, без возможности восстановления. Сама компания просуществовала почти семь лет – ее выход на рынок состоялся 3 апреля 2006 года. С 2008 года Sony является полноправным владельцем Sony Optiarc и имеет право распоряжаться дочерним предприятием по своему усмотрению, поскольку NEC продала ей всю свою долю.

Sony Optiarc являлась в первую очередь OEM-производителем – почти вся ее продукция поставлялась для компаний, выпускающих брендовые десктопы и ноутбуки, но оставшиеся приводы продавались во многих странах мира именно под логотипом Sony. Уход Sony Optiarc совпал с существенным сокращением рынка персональных компьютеров – спрос на них неуклонно падает на фоне очень быстрого роста популярности планшетов и ультрабуков, которые не комплектуются приводами.

Да и сами оптические диски, согласно статистике, интересуют все меньшее количество пользователей – многие уже давно перешли на флеш-накопители и мобильные жесткие диски, а также на облачные хранилища. Так что, закрывая Sony Optiarc, Sony не делает ошибку – она просто уходит из области, которая уже вряд ли когда-нибудь начнет приносить прибыль.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple спешить не любит: по слухам, первый складной iPhone выйдет не раньше 2023 года 13 мин.
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 28 мин.
Невиданная щедрость: Intel полуофициально снизила цены на десктопные процессоры Coffee Lake Refresh 2 ч.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 2 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 3 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 4 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 4 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 4 ч.