Новости Hardware

IDC: в I квартале смартфоны впервые обошли по объёмам продаж сотовые телефоны

За первые три месяца текущего года было поставлено больше смартфонов, чем обычных сотовых телефонов. По крайней мере, данные аналитической компании IDC указывают на то, что баланс между этими категориями устройств, наконец, сместился в пользу «умных» телефонов — современным людям мало просто звонить и выполнять простейшие функции на своём карманном помощнике. 51,6% поставок всех мобильных телефонов составили смартфоны.

IDC также сообщила, что мировой рынок мобильных телефонов вырос в первом квартале текущего года на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным компании, производители отгрузили по всему миру порядка 418,6 млн мобильных телефонов (против 402,4 млн в I квартале 2012 года и 483,2 млн — в IV квартале 2012 года).

«Пользователи телефонов хотят иметь компьютеры у себя к кармане. Времена, когда телефоны были преимущественно средством совершения звонков и отправки текстовых сообщений, быстро уходят в небытие, — заявил старший аналитик IDC по мировым поставкам мобильных телефонов Кевин Рестиво (Kevin Restivo). — В результате баланс на рынке смартфонов смещается в сторону тех компаний, которые в своей деятельности делают ставку на смартфоны».

Вдобавок, как отмечает старший аналитик IDC по мобильным телефонам Рэймон Лламас (Ramon Llamas), другой тенденцией рынка является занятие китайскими компаниями лидирующих позиций среди производителей смартфонов. Если годом ранее было привычно видеть среди пятёрки лидеров Nokia, BlackBerry (тогда ещё Research In Motion) и HTC, то теперь их места заняли китайские Android-производители Huawei, ZTE, а также быстро наращивают влияние Coolpad и Lenovo.

Исследование также говорит о том, что Samsung сохранила лидирующие позиции на рынке: за три месяца корейский производитель поставил больше мобильных телефонов, чем следующие за ней 4 компании вместе взятые — 115 млн аппаратов (27,5 % рынка) при темпе роста 22,9%. Продажи Samsung Galaxy S4 должны укрепить позиции компании. Также интересно, как покажет себя первый Tizen-аппарат, который обещан к выходу в этом году.

Поставки смартфонов Apple достигли нового рекорда среди результатов первых кварталов благодаря iPhone 5 (37,4 млн устройств или 8,9%), что позволило сохранить второе место на рынке смартфонов и третье — в целом на рынке мобильных телефонов. Однако рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил лишь 6,6% — компания впервые продемонстрировала рост менее 10% после третьего квартала 2009 года.

Nokia занимает второе место на рынке мобильных телефонов. Благодаря успеху линейки дешёвых аппаратов Asha для рынков развивающихся стран компании удалось поставить 61,9 млн телефонов (14,8% рынка). Однако и здесь у компании наблюдается спад: в І квартале было продано на 25,1% меньше аппаратов, чем за тот же период прошлого года. На рынке смартфонов ей тоже похвастать нечем — Nokia нет среди пятёрки лидеров.

LG смогла вернуться в пятёрку лидеров рынка смартфонов, заняв третье место (10,3 млн аппаратов и 4,8%) и нарастив поставки по сравнению с I кварталом 2012 года на впечатляющие 110,2%. Прежде всего, рост обеспечен линейкой аппаратов L и Nexus 4. В целом на рынке мобильных телефонов компания занимает 4 место (15,4 млн устройств или 3,7%).

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥