Новости Hardware

Планшеты впервые обошли по продажам настольные ПК и ноутбуки в Великобритании

Как известно, бывший глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) ещё при жизни провозгласил начало эры пост-ПК, во время которой традиционные компьютеры станут играть менее значительную роль по сравнению с новыми устройствами вроде планшетов и смартфонов. Очередным подтверждением этих воззрений стали результаты продаж вычислительной электроники в Великобритании за первый квартал текущего года.

По оценкам аналитической компании IDC, потребители и бизнес-сектор в Британии за три месяца приобрели больше планшетов, чем ноутбуков и настольных ПК вместе взятых. Планшетов было поставлено 2,8 млн единиц (что на 188% больше показателей прошлого года), причём за тот же период было отгружено по каналам дистрибуции лишь 2,3 млн ПК (на 15% меньше показателей прошлого года — на 20% упала популярность ноутбуков и на 6% — настольных ПК).

Аналитик Кэтрин Лоури (Catherine Lowry) считает, что в ускоренном сокращении продаж ноутбуков по сравнению с настольными ПК виновата их более явная конкуренция с планшетами — последние подчас приобретаются вместо ноутбуков. При этом при покупке планшетов в качестве второстепенного устройства пользователи откладывают обновление своих ПК на более длительный срок, что уменьшает спрос.

Стоит отметить, что сокращение поставок наблюдается как в потребительском, так и в бизнес-сегменте рынка, и выражается в значениях 19% и 11% соответственно. Госпожа Лоури добавляет, что более высокие цены сенсорных ноутбуков отпугнули всех покупателей, за исключением энтузиастов, а ультратонкие ноутбуки пока так и не опустились в цене до массового сегмента рынка.

В результате, как отмечают специалисты IDC, покупатели продолжают предпочитать более привлекательные по цене планшеты, особенно 7-дюймовые. Продажи ПК для предприятий также уменьшаются из-за увеличения циклов обновления компьютеров в корпоративном секторе и экономического давления, сокращающего инвестиции.

При этом HP поставила на 25,2% меньше ПК по сравнению с первым кварталом 2012 года, сохранив, впрочем, лидерство с долей чуть более 20% рынка. Продажи компьютеров Dell сократились на 10,8%, что обеспечило компании долю рынка в 15,6%. Продажи компьютеров Acer и Toshiba уменьшились на 11,7% и 19% соответственно.

Единственным ведущим поставщиком ПК, которому удалось нарастить поставки своих устройств, является Lenovo — компания повысила продажи на 20%, заняв четвёртое место на рынке Великобритании с долей 12,4%. Ведущими поставщиками планшетов, как и следовало бы ожидать, стали Apple, Samsung и Amazon.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok получил интеграцию со сторонними сервисами 46 мин.
Глава студии-разработчика Abandoned впервые показался на видео — он действительно не Кодзима 47 мин.
Анализ Cyberpunk 2077 на PlayStation 4: стабильные 30 кадров/с, но ценой снижения детализации и количества NPC 2 ч.
Дизайнер Portal теперь будет продвигать облачный гейминг в Microsoft и работать с внешними студиями — в том числе Kojima Productions 2 ч.
В интернет-зависимости сознались больше 40 % жителей России 3 ч.
Microsoft намекнула на добавление детективного экшена Judgment в Xbox Game Pass 3 ч.
Градостроительная стратегия Industries of Titan добралась до Steam, не выходя из раннего доступа 3 ч.
Пациент скорее жив, чем мёртв: создатель Tekken опроверг отмену многострадального файтинга Tekken x Street Fighter 4 ч.
Пиксельный ролевой экшен No Place For Bravery поступит в продажу к концу года 4 ч.
Хакеры опубликовали около 700 Гбайт украденной у ADATA информации 13 ч.