Новости Hardware

Собранный Нилом Армстронгом лунный грунт обнаружен через 40 лет забвения

Несколько разнообразных предметов, касающихся первой лунной миссии, недавно вернулись в поле зрения. В марте были обнаружены два двигателя ракеты-носителя Сатурн-5, которая в 1969 году отправила в космос корабль исторической миссии Аполлон-11, — они были осторожно извлечены из водной могилы космическим энтузиастом и одновременно исполнительным директором Amazon Джеффри Бэзосом (Jeffrey Bezos).

После этого в апреле перед публикой благодаря аукционным торгам засветились разнообразные ранее не известные вещи и лоты, относящиеся непосредственно к миссии Аполлон-11 и к команде первых людей, ступивших на поверхность Луны — Нила Армстронга (Neil Armstrong) и Базза Олдрина (Buzz Aldrin).

Теперь благодаря хранителю архива американской Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли Карен Нельсон (Karen Nelson) были обнаружены около 20 забытых пузырьков с лунной пылью, собранной космонавтами Армстронгом и Олдрином на Луне. Сотрудница архива извлекла эти артефакты из своеобразной могилы, которой являются подвалы упомянутой лаборатории — они лежали там, обрастая уже вполне земной пылью, последние 40 лет или около того.

Вот как объясняла эту историю Джули Чао (Julie Chao) ранее в этом месяце на сайте лаборатории Лоуренса: «Когда Аполлон-11 вернулся из своего исторического полёта в 1969 году, лунный грунт и лунная пыль, собранная Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином, со временем попала примерно в 150 лабораторий по всему миру. Одной из них являлась Лаборатория космических наук в Беркли. После того, как эксперименты и исследования были проведены, а доклады опубликованы, эти образцы должны были вернуться обратно в НАСА. Вместо этого они попали в хранилище…»

И очевидно были благополучно забыты на десятки лет, дожидаясь часа, когда Карен Нельсон обнаружит сокровище во время структуризации предметов. Ёмкости с космической пылью хранились в герметично закрытой стеклянной банке, но даже самые старые сотрудники архива так и не смогли прояснить вопрос о том, как и когда образцы попали в хранилище.

Карен Нельсон с радостью демонстрирует артефакты

Пузырьки хранились вместе с копией работы «Исследование углеродных соединений в лунных образцах, доставленных миссиями Аполлон-11 и Аполлон-12», которая была опубликована в Трудах Второй Лунной научной конференции в 1971 году (желающие могут ознакомиться с ней в формате PDF).

Быть может, исследователи потеряли научный интерес к лунной пыли, когда им стало ясно, что признаков органической жизни на основе анализа углеродных соединений найти на Луне не удалось? Впрочем, возможно, спустя десятки лет стоит перепроверить результаты исследования, вооружившись новыми научными методами и современной техникой?

Как только Карен Нельсон обнаружила свою находку, она связалась с НАСА, и космическое агентство вежливо попросило вернуть образцы, разрешив при этом открыть упомянутую стеклянную банку и достать из неё пузырьки с образцами.

Кто знает, сколько бесценных сокровищ десятки лет хранится забытыми (а подчас и гибнет) в самых разных архивных хранилищах по всему миру? (Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»)

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Искусственный лист потребляет меньше светодиода и улавливает в 100 раз больше углерода, чем предложенные раньше системы 2 ч.
IDC: дефицит чипов сохраняется из-за инвестиций не в те производства 2 ч.
Акции Apple подскочили на 7 % после публикации квартального отчёта 3 ч.
Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи 3 ч.
Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта 4 ч.
Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн 4 ч.
Смартфоны Vivo получат быструю подзарядку мощностью 100 Вт 4 ч.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-MILAN2 рассчитан на два процессора AMD EPYC 7003 5 ч.
Кремниевая фотоника поможет поднять точность радиочастотных платформ на невообразимую высоту 5 ч.
Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики 5 ч.