Новости Hardware

Уже семь лет АНБ записывает данные о всех телефонных разговорах в США

В США разгорается скандал, начавшийся с сообщения газеты Guardian о попавшем к ее репортерам секретном постановлении суда по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC). Этим постановлением предписано оператору Verizon передавать в течение трех месяцев данные о телефонных разговорах абонентов Агентству национальной безопасности (National Security Agency) на основании федерального закона «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Как утверждает Guardian, информация касается как телефонных разговоров внутри страны, так и звонков за пределы США. Отметим, что в конце 2012 г. у Verizon было 115,78 млн абонентов сотовой связи.

 Агентство национальной безопасности
Штаб-квартира АНБ в Мэриленде

В этот же день в вечернем выпуске новостей NBC Nightly News Андреа Митчел (Andrea Mitchell) рассказал, что это случай является лишь частным примером реализации правительственной программы. По данным Митчелла, американское правительство с соответствии с Патриотическим актом (Patriot Act) собирает информацию о всех телефонных звонках в США в течение последних семи лет. Передаваемая операторами информация хранится в памяти компьютеров АНБ. Агентство не копирует запись разговоров, а лишь хранит информацию о телефонных номерах собеседников, идентификаторах телефонов IMEI, индивидуальных номерах абонентов IMSI, номерах телефонных карт, времени, дате и продолжительности разговора. Естественно, в случае необходимости, АНБ может обратиться в суд с просьбой обязать оператора предоставить запись разговора.

Следует отметить, что большим сюрпризом новость об отслеживании разговоров американских пользователей назвать нельзя. Еще в 2006 году газета USA Today сообщила о сборе АНБ данных о телефонных разговорах американцев. Добавим, что правительство США не ограничивается сбором информации о телефонных беседах. Ресурс The Wall Street Journal со ссылкой на несколько анонимных источников сообщил, что АНБ также получает у интернет-провайдеров сведения о посещении пользователями сайтов и отправке электронных писем. Кроме того, правительственные органы интересует информация о производимых американскими гражданами покупках. Эти сведения чиновники получают у компаний, реализующих товары с оплатой кредитными картами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 11 мин.
Утечка раскрыла часть будущих релизов Sony — Horizon Forbidden West на ПК, Death Stranding 2, два хоррора и не только 27 мин.
Bethesda планирует целый месяц отмечать 25-летие Fallout — с конкурсами, акциями и подарками 38 мин.
Игроки призвали CD Projekt RED выполнить обещание — петиция с требованием второго аддона для Cyberpunk 2077 набирает популярность 53 мин.
Кнопка редактирования твитов появилась у платных подписчиков Twitter Blue в некоторых странах 2 ч.
Более 35 % атакованных хакерами американских компаний теряют свыше $100 тыс., а 4 % — больше $1 млн 11 ч.
Infinix провела первый мейджор-турнир по Standoff 2 — в гранд-финале победила команда Horizon 12 ч.
В Steam стартовал октябрьский фестиваль «Играм быть» — это сотни демоверсий ожидаемых проектов 13 ч.
Новым игрокам в Overwatch 2 понадобится свыше $12 тыс. для покупки всех косметических предметов из первой части 13 ч.
Слухи: хронометраж заставочных роликов в God of War Ragnarok будет сопоставим с двумя полнометражными фильмами 14 ч.
Samsung пообещала освоить 1,4-нм техпроцесс через 5 лет 2 ч.
Rivian до сих пор считает, что сможет по итогам года выпустить 25 000 электромобилей 2 ч.
Российские космонавты успешно испытали 3D-принтер на борту МКС 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus 10 ч.
Смартфоны на чипах MediaTek возглавили сентябрьские рейтинги AnTuTu — Dimensity 9000+ обогнал Snapdragon 8+ Gen 1 11 ч.
Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников 14 ч.
Google может разблокировать контроллеры Stadia — это позволит их использовать на других платформах 15 ч.
Необычная видеокарта XFX Radeon RX 6700 XL с 10 Гбайт памяти показалась на фото 15 ч.
Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск 16 ч.
Arm-процессоры AWS показали выдающуюся энергоэффективность при тестах в японских 5G-сетях 16 ч.