Новости Hardware

802.11n Wi-Fi: ответы на 5 больших вопросов

После семи лет разработки и внутренних дискуссий организация IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers - Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) недавно утвердила беспроводной стандарт 802.11n, что означает полную готовность технологии для использования в устройствах. Окончательная редакция будет опубликована в октябре. Придя на смену 802.11g, свежая версия предоставляет большую надёжность, площадь покрытия и скорость, в том числе благодаря технологии MIMO (Multiple Input, Multiple Output).
802.11n
1. С чем связан семилетний срок разработки? Неудивительно, что 802.11n понадобилось столько времени, чтобы добраться до финишной черты. Согласно данным IEEE, более 400 поставщиков оборудования, провайдеров, системных интеграторов, консультирующих организаций и академических институтов были вовлечены в разработку спецификаций. Возглавляющий рабочую группу по беспроводному сетевому интерфейсу в IEEE Брюс Кример (Bruce Kraemer) отметил: "когда процесс начался в 2002 году, многие из предполагавшихся для применения в 802.11n технологий были университетскими исследовательскими проектами". Небольшая война форматов также не добавила оптимизма. Появившись в 2004 году, группа 802.11 Task Group (TGn) получила 32 разных предложения по определению ключевых спецификаций стандарта. К 2005 году список сократили до двух. В "синем углу" консорциум WWiSE собрал вместе Airgo Networks, Broadcom, Motorola, Nokia и Texas Instruments. В "красном" же TGn опиралась на таких тяжеловесов, как Intel, Atheros Communications, Samsung, Sony, Philips и Panasonic. Годом позже бой закончился объединением спецификаций в 802.11n Draft 1.0 ("черновой" вариант версии 1.0) с 12000 мелких замечаний. 2. Разве 802.11n не использовался последние несколько лет? И да, и нет. Производители всегда стремятся представить быстрые беспроводные продукты. Например, стандарт 802.11g неофициально преодолел 54-Мбит/с лимит с помощью технологий объединения каналов Super G и Turbo и получил поддержку пропускной способности до 108 Мбит/с. Такие устройства, как Belkin G Plus MIMO, поднимают планку ещё выше. Первые продукты от Belkin с 802.11n появились в 2006 году под маркой "Pre-N". Модели основывались на версии Draft 1.0. Тем не менее, "черновой" вариант был раскритикован за низкую пропускную способность и проблемы с взаимодействием между устройствами от разных производителей, отпугивавшие многих потребителей.
MIMO появилась в устройствах с 802.11g
Более стабильная редакция Draft 2.0 появилась в 2007 году и стала базисом для продуктов с гарантированным наличием технологий Draft-N (или Wireless-N), которые до настоящего момента выпускали Belkin, Linksys, D-Link и Netgear. Несмотря на то, что окончательные спецификации основаны на Draft 11.0, не было внесено никаких существенных изменений, которые потребовали бы замены аппаратного обеспечения. 3. Будут ли уже приобретённые устройства работать с окончательной версией стандарта? Снова-таки, и да, и нет. Например, если маршрутизатор поддерживает версию Draft 2.0 спецификаций 802.11n и прошёл официальную сертификацию ассоциацией Wi-Fi Alliance, ответ положительный. В противном случае, если устройство базируется на Draft 1.0 и соответственно обозначается Pre-N, нет. Все существующие сертифицированные по Draft-N продукты будут совместимы с окончательной утверждённой версией.
Belkin n1 vision 802.11n Draft-N
Belkin заявила, что все её присутствующие на рынке модели "полностью совместимы и не требуют обновлений служебного кода или загрузки новых программ". Netgear же отметила, что нынешние устройства "будут обновляться через служебные программы". Если на оборудовании или его упаковке присутствует такое же изображение, как в начале материала, тогда оно не требует замены – только возможную загрузку нового служебного кода. 4. Так какие преимущества в утверждении 802.11n? Для потребителей - не самые заметные. Учитывая, что продукты с поддержкой Draft-N продаются уже два года, появление официального оборудования с окончательными спецификациями стандарта в 2010 году не произведёт фурор. Большинство пользователей уже работают с новым Wi-Fi. Присущие окончательной редакции спецификаций особенности (включая агрегацию пакетов для повышения эффективности и конфигурации 3x3 MIMO для повышения пропускной способности) не являются критичными. В то же время, утверждение 802.11n должно вселить уверенность бизнесу в обновлении оборудования, хотя важно отметить, что Wi-Fi Alliance уже сертифицировала 80% Draft 2.0-устройств корпоративного уровня. 5. Что будет после 802.11n? Используя опциональный режим с полосой частот шириной 40 МГц и технологию MIMO с четырьмя каналами, можно получить для 802.11n скорость передачи данных до 600 Мбит/с. Этого достаточно для потокового видео. Однако исследователи уже смотрят в сторону гигабитных беспроводных сетей. Группа High-Throughput Study Group (HTSG), которая ранее ставила задачу добиться утверждения 802.11n, разделилась на два новых образования, которые работают над будущими стандартами с частотами до 6 ГГц (802.11ac) и 60 ГГц (802.11ad). Эти беспроводные технологии потенциально могут удвоить пропускную способность 802.11n. Но нужно подождать до 2016 года. Материалы по теме: - Стандарт 802.11n официально утверждён;
- Количество телефонов с Wi-Fi удвоится;
- Мобильная "широкополоска" LTE - быстрее 3G и WiMax. Но когда?.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥