Новости Hardware

Adobe: влияние Flash на энергопотребление — ложный довод

На прошлой неделе на Adobe обрушилась очередная волна критики в связи с заявлением Apple о том, что Flash снижает время автономной работы новых MacBook Air на несколько часов. Не впервые обе компании машут кулаками по вопросу Flash. Началось всё с неоднозначного решения Стива Джобса (Steve Jobs) отказаться от использования Flash в своих мобильных продуктах в пользу HTML5. С тех пор Apple не упускает возможности подчеркнуть недостатки Flash.

 

Adobe против Apple

 

На днях технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch) в интервью Fast Company ответил на мнение критиков о том, будто HTML5 более эффективная технология с точки зрения энергопотребления, чем Adobe Flash.

 

Технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch)

Он отметил, что энергопотребление является ложным доводом. «Во время вывода контента любая технология будет использовать больше вычислительных мощностей, чем если бы этот вывод вовсе не осуществлялся. Если вы используете HTML5, к примеру, для вывода богатой графической рекламы, для этого потребуется гораздо больше вычислительных ресурсов, чем при использовании Flash».

Adobe против Apple

 

 

Господин Линч привёл в качестве доводов несколько исследований, которые убедительно показывают, что Flash позволяет достичь более длительного времени автономной работы при выполнении одинаковых с HTML5 задач. Также он подчеркнул, что пока HTML5 гораздо менее надёжная технология в плане воспроизведения контента. Но ещё более интересны слова технического директора Adobe о поведении Apple в последние месяцы:

«Я полагаю, что сейчас проводится негативная кампания, причём Apple по какой-то причине действительно решила провоцировать и поддерживать её. Я думаю, что это печально. Нам не кажется, что блокирование различных подходов полезно для веб... Огромное множество контента невозможно просмотреть на устройствах Apple, и я полагаю, что это наносит ущерб не только Adobe, но болезненно и для всех, кто создаёт этот контент».

«Это расстраивает меня более всего, — отметил он. — Разработчики положили множество своих сил на создание материалов, и теперь некая часть потребителей не может ознакомиться с информацией, потому что одна компания так решила. Это полностью противоречит нашим ценностям».

 

Flash на Nexus One

Что же касается HTML5, то Кевин Линч оказался удивительно оптимистичен по отношению к будущему Flash даже после того, как конкурирующая в некотором отношении платформа будет распространена повсеместно. В ответ на вопрос, станет ли успех HTML5 плохой новостью для Adobe и Flash, он ответил:

«Нет, это хорошая новость для Adobe. Мы поддерживаем HTML. Мы создаём инструменты для HTML5. Это прекрасная возможность для нас. Flash и HTML сосуществовали, и будут продолжать сосуществовать».

Что ж, ответы Adobe выглядят очень взвешенно и разумно, особенно на фоне не очень внятной, но при этом непоколебимой, позиции Apple в отношении Flash.

 

Adobe против Apple

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥