Новости Hardware

AMD раскрывает детали архитектуры Bulldozer

Наконец, AMD готова представить по-настоящему новую архитектуру, практически полностью переработанную. Современные чипы компании основаны на архитектуре K10/K10.5, которая является эволюционным развитием более успешной на рынке K8. AMD называет новую архитектуру кодовым именем «Bulldozer», и она использует дизайн ядра x86, радикально отличающийся от всего, что мы видели ранее у обоих процессорных гигантов.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

AMD надеется превзойти по эффективности оба подхода к параллелизму: как Hyper Threading, так и полноценную многоядерность. Одно ядро Bulldozer имеет целых 8 целочисленных конвейеров (против 3 у K10 и 4 у Westmere). При этом два почти независимых целочисленных блока (каждый с собственной кеш-памятью данных L1 и распределителем) разделяют общий блок вычислений с плавающей запятой (с двумя 128-битными FMAC), управляемый собственным распределителем. Блоки Fetch/Decode и кеш-память L2 являются общими для целочисленных и блоков вычислений с плавающей запятой.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

AMD встроила параллельную многопотоковую обработку в процессор, которая позволяет каждому «отдельному» компоненту (в данном случае речь идёт о блоках целочисленных вычислений) работать с собственным потоком. AMD говорит, что такой подход куда более эффективен, чем Intel Hyper Threading и позволяет добиться такого параллелизма ядра Bulldozer, которая практически равна двумя традиционным ядрам.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

Теперь ясно, почему архитектора получила грозное имя Bulldozer: на более низкой частоте такой процессор может серьёзно превосходить конкурентные решения благодаря исполнению большего количества инструкций за такт. Различные кристаллы Bulldozer могут формироваться из модулей, каждый из которых является почти полноценными двумя ядрами.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

Таким образом, AMD может создать 8-ядерный процессор, использовав меньшую площадь чипа и количество транзисторов, чем в случае выпуска гипотетического 32-нанометрового 8-ядерного процессора K10. При этом операционная система будет видеть 8 логических процессоров, а распределение потоков внутри «2-ядерных модулей» не потребует установки какого-либо дополнительного программного обеспечения или драйвера.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

Интересно, что второй 4-потоковый целочисленный блок занимает всего 12% от площади «2-ядерного модуля» Bulldozer, при этом превращая его почти в полноценные 2 ядра. На уровне чипа помимо модулей будут размещена большая распределённая кеш-память L3, северный мост с шиной PCI-Express и встроенный контроллер памяти. Таким образом, необходимость в шине HyperTransport отпадает, и процессор работает с южным мостом через A-Link Express, которая, по существу, является PCI-Express.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

Важно и то, что все модули и дополнительные компоненты размещаются на едином кристалле. Из-за кардинальных изменений в дизайне, процессоры Bulldozer будут иметь полностью новую упаковку и не будут совместимы с существующими контактными площадками AMD вроде AM3 или AM2+.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

Как говорит AMD, 8-ядерный процессор Bulldozer (состоящий из четырёх модулей) будет иметь на 50% более высокую производительность на ватт, чем существующий 12-ядерный серверный процессор с кодовым именем Magny-Cours. Процессоры Bulldozer будут рассчитаны на множество сегментов рынка: от массового потребительского до серверного. Первыми появятся серверные решения, имеющие до 16 вычислительных ядер. Полноценная линейка, как планирует AMD, выйдет в течение 2011 года. В 2012 году можно ожидать уже чипы Fusion с ядрами Bulldozer.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥