Новости Hardware

AMD Leo - платформа нового поколения для мощных ПК

В самом начале 2009 года, в рамках январской выставки CES 2009, компания AMD официально представила общественности свою новую платформу для настольных персональных компьютеров - AMD Dragon. Основными компонентами платформы стали: четырехъядерные процессоры семейства AMD Phenom II X4, микросхемы системной логики AMD 790GX и графические процессоры серии AMD Radeon HD 4800. Решение позиционировалось разработчиками в сектор высокопроизводительных компьютеров, в том числе и игровых систем. Первые тесты AMD Dragon показали, что платформа действительно выглядит привлекательным предложением для покупателей, и не только на фоне своих предшественников, но и на фоне платформы компании Intel.
AMD Dragon
Впрочем, модели Intel Core i7 оказывались куда более "шустрыми" процессорами, на основе которых можно было собирать "топовые" компьютеры с рекордно высокой производительностью. Это требовало от AMD придерживаться осторожной ценовой политики, и надо сказать, на момент выхода первых процессоров AMD Phenom II X4 и последующих их модификаций ситуация существенно не менялась - системы на основе платформы AMD Dragon оказывались весьма привлекательными с точки зрения такого параметра, как производительность/цена. По всей видимости, такая практика будет продолжена и в отношении платформы для персональных компьютеров нового поколения - AMD Leo.
AMD Phenom II X4
Итак, предлагаем взглянуть на характеристики грядущей платформы, которая займет свое место на рынке уже в следующем году. Что касается центрального процессора, то здесь изменения минимальны - за основу будут взяты чипы уже знакомого семейства AMD Phenom II X4. Единственное существенное отличие - в случае платформы AMD Leo разработчики полностью переходят на применение оперативной памяти стандарта DDR3. Напомним, что платформа AMD Dragon предусматривала возможность использования и памяти DDR2.
AMD Leo
Куда большие изменения нас ждут в подсистеме графики. Здесь ожидается переход на видеокарты с поддержкой DirectX 11. Видеокарты нового поколения обещают существенное повышение "трехмерных" возможностей компьютерных систем и их производительности в 3D-приложениях, главным образом, играх. Впрочем, подключаться видеокарты будут по той же схеме - материнские платы будут оснащаться двумя портами PCI Express x16 2.0. Будут поддерживаться те же конфигурации работы видеокарт: x16 + x16 для двух карт; x16 + x8 + x8 для трех карт; и x8 + x8 + x8 + x8 для четырех видеокарт. Напоследок отметим, что в качестве микросхем системной логики выступят следующие продукты компании AMD. Функции северного моста будет выполнять AMD 890GX/FX, а функции южного моста - обновленный микрочип SB850. Материалы по теме: - AMD: планы относительно Magny Cours и Bulldozer;
- Платформа AMD Dragon: дебют процессоров Phenom II X4;
- AMD отгрузила 500 млн x86-совместимых процессоров.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥