Новости Hardware

Астероид Апофис больше не опасен

Астероид Апофис (99942 Apophis), названный в честь древнеегипетского бога Апопа или Апофиса, до недавних пор считался одним из наиболее опасных небесных тел в истории человечества. Однако все не так плохо, как кажется на первый взгляд. С момента открытия астероида уже прошло более пяти лет. Тем не менее, Апофис до сих пор остается предметом оживленных дискуссий. Причина тому – ненулевая вероятность столкновения небесного тела с нашей планетой в 2029 году.
Апофис больше не опасен
Спустя некоторое время сотрудниками организации Jet Propulsion Laboratory был проведен пересчет траектории движения небесного тела, который позволил пересмотреть уровень астероидной опасности Апофиса. Если раньше предполагалось, что вероятность столкновения объекта с Землей составляет 1:45000, то сейчас этот показатель снизился до 1:250000. Благодаря использованию двух телескопов (88-дюймовый и 90-дюймовый), специалистам Гавайского Университета (University of Hawaii) даже удалось определить расстояние, на которое Апофис приблизится к Земле в 2029 году – 28,9 тыс. км. Сейчас астрономы обеспокоены фактом возвращения Апофиса к нашей планете в 2036 году. Определить траекторию движения небесного тела за несколько десятков лет до возможного столкновения чрезвычайно сложно, поэтому приходится проводить расчеты с течением времени.
Возможные места падения Апофиса. Автор - Mario Roberto Duran Ortiz Mariordo
Несмотря на то, что Апофис по размерам существенно меньше 9,6-км астероида, якобы погубившего динозавров, при столкновении небесного объекта с Землей может привести к катастрофическим последствиям. Согласно расчетам, если Апофис все-таки упадет на Землю, высвободится 1717 мегатонн энергии и образуется кратер диаметром 5 км. Напомним, что под мегатонной понимается количество энергии, выделяющееся при детонации 1 млн тонн тринитротолуола. В любом случае, наверняка к 2036 году человечество придумает способ уберечь нашу планету от космической угрозы. Материалы по теме: - NASA защитит Землю от астероидов гравитацией;
- До Марса за 39 дней;
- Кометы против астероидов: кто наиболее опасен для Земли.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥