Новости Hardware

Архитектура AMD Cayman будет отличаться от GPU Barts?

Для начала поговорим о том, что же мы понимаем под числом 1120 универсальных процессоров, когда речь заходит о видеокарте Radeon HD 6870.

Архитектура AMD Cayman будет отличаться от GPU Barts?
Блок-схема графического процессора Barts XT

Графический чип Barts XT получил 14 ядер SIMD, каждое из которых содержит по 16 шейдерных процессоров. Каждый такой процессор имеет по 5 ALU. Таким образом, если мы умножим 5 ALU на 16 шейдерных процессоров и на 14 ядер SIMD, то и получим заветные 1120 универсальных процессоров. Фактически мы имеем дело с 224 вычислительными блоками, но в рамках суперскалярного дизайна шейдерных процессоров можно сказать, что видеокарта Radeon HD 6870 содержит все же 1120 универсальных процессоров. Такой дизайн получил название VLIW5 (very long instruction word). Теперь давайте через призму этих знаний посмотрим на следующий слайд.

Архитектура AMD Cayman будет отличаться от GPU Barts?
AMD Cayman

Сразу обращаем внимание не на 32 блока растеризации (ROP), не на 2 Гбайта локальной памяти стандарта GDDR5, не на уровень TDP, а на строку, в которой идет речь о дизайне шейдерных процессоров. Графические чипы AMD Cayman могут получить не по 5 ALU на шейдерный процессор, а по четыре (VLIW4). Причем некоторые источники сообщают о большей производительности этих четырех ALU в сравнении с VLIW5. Возможно, именно по этой причине в слайде присутствует сообщение об увеличении скорости обработки геометрии в два раза по сравнению с предыдущим поколением AMD GPU.

Пока остается загадкой количество универсальных процессоров у Cayman XT. Но в Сети сейчас доминирует цифра 1920 (SP).

Архитектура AMD Cayman будет отличаться от GPU Barts?
PCB AMD Cayman

На первый взгляд кажется, что ядро Cayman огромно. Хотя если сопоставить с Radeon HD 5870, пусть и примерно, на глаз, то разницу между Cayman и Cypress сложно обнаружить.

Архитектура AMD Cayman будет отличаться от GPU Barts?
PCB AMD Cayman vs. Cypress

Нам остается только ждать новых информационных поводов для того, чтобы снова вернуться к теме AMD Cayman. Текущая заметка скорее внесла больше неясности в наши знания о будущем одночипового флагмане компании из Саннивейла, чем ясности. Однако тем интереснее будет получить следующую порцию новой информации по этому вопросу.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥