Новости Hardware

ATI прекратит многолетнее сотрудничество с TSMC

Мы уже сообщали ранее, что AMD планирует использовать 28-нм техпроцесс для следующего поколения своих видеокарт Radeon, которые выйдут в 2011 году и будут построены на архитектуре с кодовым именем Northern Islands. Причём, как ожидалось, изготовление чипов будет возложено на производственные мощности GlobalFoundries, бывшей полупроводниковой кузницы AMD, сохранившей крепкие связи с разработчиком процессоров.
Логотип ATI Radeon
Ранее ATI для печати своих графических ядер прибегала к помощи индустриального лидера, тайваньской компании TSMC. Однако владелец бывших фабрик AMD, Advanced Technology Investment Company из Объединённых Арабских Эмиратов, активно развивает новую отрасль своих капиталовложений и намерен выдвинуть GlobalFoundries на передовые позиции. К примеру, в 2009 году в состав её фабрик вошли производственные мощности сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing Company.
Карта заводов GlobalFoundries
В планах последовательной модернизации своих технологий GlobalFoundries не выделила 32-нм нормы производства, а сделала ставку сразу на освоение 28-нм техпроцесса, основанного на технологии, использующей металлические затворы и материалы с высоким коэффициентом диэлектрической постоянной.
Карта заводов GlobalFoundries
Традиционно, предполагается два варианта техпроцесса. Технология 28 нм High Performance будет использоваться для производства производительных чипов: графических ускорителей, высокоскоростных транзисторных накопителей, сетевых контроллеров и мультимедийных процессоров. Технология 28 нм Super Low Power рассчитана на изготовление чипов, в характеристиках которых первостепенную роль играет низкое энергопотребление. К примеру, управляющая электроника всевозможных карманных устройств и мобильных средств связи. На последней квартальной конференции с финансовыми аналитиками главный исполнительный директор компании AMD Дирк Мэйер (Dirk Meyer) сделал очень важное заявление, сообщив, что AMD, действительно, будет размещать заказы на производство графических ускорителей у GlobalFoundries и это сотрудничество начнётся с 28-нм техпроцесса. Но господин Мэйер не стал обнародовать какие-либо сроки. Ожидается, что GlobalFoundries сможет печатать 28-нм чипы в первой четверти 2011 года, впрочем, это не говорит о том, что ATI будет готова к размещению заказов.
Глава компании AMD Дирк Мэйер (Dirk Meyer) на конференции
Стоит отметить, что до выхода нового поколения видеокарт Radeon, осенью этого года ATI намерена представать обновлённую линейку видеопроцессоров, построенных на переходной архитектуре Southern Islands, в которой предполагается использование структуры шейдерных блоков от существующей архитектуры Evergreen. Производство этого семейства чипов будет вестись на отлаженном 40-нм техпроцессе TSMC. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥