Новости Hardware

Bigelow Aerospace – космические станции, отели, лунные базы в аренду

Космический туризм, частные грузовые перевозки за пределы земной атмосферы, собственные спутники разных компаний… Всё это давно не кажется достойным удивления. Однако на коммерческом транспорте люди так и не побывали на высоте кружащей вокруг планеты Международной космической станции, хотя места в ещё несуществующих внеземных отелях уже бронируются. Вероятно, самой известной компанией с намерениями осуществить-таки мечту многих и отправить в космос за (относительно) умеренную плату является Virgin Galactic. Но она не единственная, кто стремится заполучить долю будущего перспективного рынка. Bigelow Aerospace в отличие от многих других проектов уже успела вывести на орбиту два прототипа коммерческих модулей.
Sundancer
Bigelow Aerospace ставит действительно амбициозные цели: разработанный ею расширяемый модульный дизайн должен стать недорогим решением с возможностью аренды или лизинга как для частного сектора, так и для национальных организаций по освоению космоса. Роберт Бигелоу (Robert Bigelow) основал компанию в 1999 году и вложил в своё детище уже около $180 млн. У предпринимателя несколько источников доходов, включая операции с недвижимостью и гостиничный бизнес. Как считает энтузиаст, космос более не рассматривается как эксклюзивная сфера деятельности крупных государственных организаций и телекоммуникационных гигантов. Частный бизнес видит в космосе огромный потенциал для получения прибыли, поэтому конкуренция уже ощущается. Производственная база Bigelow Aerospace сейчас располагает двумя полноразмерными макетами модулей, один и которых – Sundancer предназначен для троих человек, другой – BA-330 – для шести, при этом его внутреннее пространство составляет 330 м3. И хотя это не готовые к запуску конструкции, но и не трёхмерные модели в компьютерных файлах. По словам Бигелоу, осматривавшие их астронавты были поражены количеством свободного места, и сейчас рассматривается возможность привлечь несколько человек к маркетинговой программе.
Genesis 2
Чтобы продемонстрировать факт начала эры расширяемых космических структур (а заодно создать неплохую рекламу), Bigelow Aerospace запустила в июле 2006 года и июне 2007 соответственно Genesis 1 и Genesis 2 (с 22 камерами на борту) – тестовых предшественников предназначенного для проживания людей BA-330. Аппараты были выведены на ракетах "Днепр" (модифицированных межконтинентальных баллистических ракетах SS-18) с космодрома "Ясный" в Сибири. Следующая цель – размещение на орбите в 2015 году реального жилого пространства на орбите. Многое зависит от наличия транспорта, которым может выступить ракета Atlas 5 либо ещё не построенная Falcon 9 от частной компании Space Exploration Technologies (SpaceX). Для доставки всех компонентов комплекса потребуется совершить около семи запусков. Фактором неизвестности также служит инициатива NASA по разработке коммерческих аппаратов Commercial Crew Development (CCDev). В сентябре прошлого года Boeing и Bigelow Aerospace сообща предложили организации свои варианты транспортной системы, то же сделали другие группы. NASA ещё предстоит сделать выбор, но заручиться поддержкой Boeing – значит существенно повысить свои шансы.
Роберт Бигелоу (Robert Bigelow)
Тем временем компания выстраивает отношения с будущими клиентами, фокусируясь в течение последнего года на контактах с другими странами, отодвинув пока корпоративный мир на второй план – время для его привлечения, считает Бигелоу, было пока неподходящее. Но предложить им есть что, поскольку Bigelow Aerospace заявляет о своей способности построить для аренды или других схем оплаты модули с разной конфигурацией и объёмом пространства для людей. Первый создаваемый комплекс будет сдаваться в наём, один из модулей предназначен для экипажа компании, в задачу которого войдут поддержание нормальной работоспособности оборудования и другие обязанности по обеспечению комфорта клиентов. Вообще же Бигелоу определяет цели пространно, утверждая, что его компания стремится "строить сооружения, которые будут населены талантами, занимающимися действительно интересными задачами, и эти сооружения будут в космосе. Мы хотим способствовать реализации мечты людей, принадлежат ли эти мечты нациям или выражены в корпоративных амбициях". Модули также готовы служить отелями, если Hilton или Marriott пожелают распространить свою деятельность на космос. Не исключается и сотрудничество с киностудиями. Учитывая планы NASA по созданию тяжёлой ракеты-носителя Ares V, Бигелоу говорит, что это равнозначно возможности воспользоваться огромной пушкой для выведения на орбиту своих конструкций. Только один расширяемый модуль сможет предоставить 2100 м3 пространства – это вдвое больше, чем в МКС. Помимо низкой околоземной орбиты, Bigelow Aerospace намерена вывести комплекс в точку Лагранжа L1 между Луной и Землёй (в этой точке гравитационные силы тел компенсируют друг друга, и корабль может оставаться неподвижным). В более отдалённой перспективе трио модулей BA-330 должно оказаться вместе с астронавтами на Луне, выступив базой размером с МКС, которая к тому же будет способна перемещаться по поверхности спутника. Такое сооружение Бигелоу также желает сдавать в аренду – продажа, по его оценке, обойдётся клиентам намного дороже. Вот только когда человечество увидит всё это в реальности пока неясно, ведь даже Virgin Galactic со своими "скромными" суборбитальными полётами, уже взявшая предоплату с будущих туристов, ещё не готова пригласить их пройти на посадку. Материалы по теме: - Фото дня: как создавался SpaceShipTwo;
- Номера в космическом отеле на 2012 год уже бронируются;
- Частный космический туризм: надежда ещё теплится.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥