Новости Hardware

Быстрые и энергоэффективные процессоры ARM от GlobalFoundries

Когда компания ARM сообщила о соглашении с GlobalFoundries, многим захотелось узнать, что кроется за этим сотрудничеством. Благодаря Субрамани Кенгери (Subramani Kengeri), вице-президенту конструкторских решений в GlobalFoundries, мы теперь можем сообщить некоторые подробности по этому вопросу. По словам господина Субрамани, первым шагом сотрудничества GlobalFoundries было получение от ARM лицензии на создание дизайна процессора Cortex-A9 MPCore с соблюдением 28-нм норм техпроцесса с использованием диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной и металлических затворов (HKMG).
28-нм печатная платина GlobalFoundries
Когда GlobalFoundries отделилась от AMD, к ней перешла команда инженеров процессоров, которая работала с IBM на фабрике в городке East Fishkill. Официальное сообщение о планах GlobalFoundries относительно Cortex-A9 можно ожидать ко времени, когда работа над дизайном чипа в компании будет завершена (примерно в июне—июле). Массовое производство может начаться во второй половине года. Компания считает, что Cortex-A9 может стать ключевой частью в создании будущих смартфонов, смартбуков, электронных книг, планшетов и тому подобных устройств. Версия процессора Cortex-A9 от компании GlobalFoundries должна стать самым совершенным из подобных решений: команда инженеров применит к этому проекту все свои огромные знания в дизайне кремниевых чипов. Ожидается, что энергоэффективность процессора будет на порядок выше любых конкурентных решений. Также процессор от GlobalFoundries будет иметь значительно более высокую рабочую частоту, чем аналоги. Этому послужит, в том числе, и новый 28-нм техпроцесс. По словам господина Субрамани, с помощью GlobalFoundries и её собственного дизайна Cortex-A9, клиент может легко создать на его основе подходящую систему на чипе, сэкономив месяцы разработки.
GlobalFoundries и ARM
Таким образом, GlobalFoundries не собирается выводить данный процессор на рынок под своим именем. Господин Субрамани отметил, что после покупки Chartered, компания GlobalFoundries унаследовала вместе с ней и 150 клиентов в числе которых такие громкие имена как Nintendo, Microsoft, Qualcomm и TI. В теории, если Microsoft понадобится создать свой собственный чип для Zune Phone, им нужно будет лишь приобрести дизайн Cortex-A9 MPCore у GlobalFoundries, заказать цифровые и аналоговые части системной логики у других игроков рынка вроде NXP, BroadCom, STMicro или Marvell, затем разместить заказ на производство системы на чипе на фабриках GlobalFoundries. В результате, вместо нескольких лет разработки на создание такого чипа уйдёт лишь значительно меньшее время. Такой скорости создания новых решений не предлагает никто в индустрии и компания считает, что 2010 и 2011 годы станут только началом её битвы за господство. GlobalFoundries сообщает, что уже есть клиенты на её 28-нм версию Cortex-A9 MPCore. Будет интересно увидеть, кто же отвернётся от Samsung и TSMC в пользу бывшей части AMD. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥