Новости Hardware

Бомбежка Луны: все ради науки

Помните историю о том, как на Земле построили гигантскую пушку, снаряд которой должен был достигнуть Луны? Так вот, в какой-то мере сюжет романа Жюля Верна через несколько часов сможет стать реальностью. Конечно, пушку на нашей планете никто не строил, а вот начать «бомбить» спутник ученые намерены со всей серьезностью.
Бомбежка Луны: все ради науки
В середине июня с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) стартовала ракета Atlas V, отправившая к Луне два научно-исследовательских спутника: LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) и LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite). Перед этими объектами стояла серьезная задача – найти на нашем спутнике источник воды. По мнению ученых, запасы льда залегают под верхним слоем поверхности Луны. Чтобы до них добраться, было решено осуществить «бомбежку» небесного тела в районе кратера Кабеус (Cabeus) одним из блоков Atlas V, который получил название «Центавр» (Centaur).
Бомбежка Луны: все ради науки
Согласно расчетам, в 15:30 по московскому времени 2,3-тонный «Центавр» врежется в поверхность Луны на скорости 9 тысяч км/ч. Удар будет такой силы, что пыль и частицы грунта поднимутся на высоту до 10 км. Через некоторое время после удара «Центавра» спутник LCROSS войдет в облако пыли и сделает необходимые замеры, одновременно передавая информацию на Землю.
Бомбежка Луны: все ради науки
Если в пыли и частицах грунта удастся обнаружить лед или воду, ученые смогут с уверенностью продолжить работу по изучению водных запасов спутника нашей планеты.
Бомбежка Луны: все ради науки
NASA собирается начать прямую трансляцию этого эпохального события за 15 минут до столкновения. Кроме того, увидеть все своими глазами смогут владельцы телескопов с диаметром не менее 10 дюймов. Те, у кого нету телескопа, также могут воспользоваться ресурсами сайта Slooh. Интересное нам сегодня предстоит пережить событие. Посмотрим, чем это все закончится. Материалы по теме: - Колонизация Солнечной системы отменяется;
- Луна повлияла на продолжительность дня на Земле;
- Как сфотографировать Землю из космоса, потратив $100.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥