Новости Hardware

Британцы создают «потеющий» танк-невидимку

Британское подразделение военно-промышленного концерна BAE Systems работает над созданием электронного камуфляжа для военной техники, копирующего принцип хамелеона. Как заявляет представитель BAE Systems Хишам Авад (Hisham Awad), в конце января будет проведено испытание системы, позволяющей сделать тяжелую бронетехнику малозаметной не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне.




Система состоит из девяти камер, сканирующих окружающую местность и передающих изображение на OLED-дисплеи, которые встроены в плитки композитной брони. Танк, как хамелеон, окрашивается в цвет окружающей среды, копируя ее малейшие детали.




Разумеется, что гусеницы, ствол орудия и масса других деталей остаются непокрытыми таким электронным камуфляжем, и эту проблему еще предстоит решить разработчикам. Система также будет включать специальные устройства для охлаждения поверхности танка, чтобы скрыть его в инфракрасном диапазоне. В настоящее время разработчики моделируют способы захвата воды из выхлопных газов двигателя, чтобы направить ее на плитки брони. Испаряющаяся вода будет охлаждать танк, и он не будет выделяться на экране тепловизора.




Разумеется, полностью рассеять тепло таким способом не удастся. Однако перераспределяя тепло на плитки определенным образом и генерируя цвет, можно вместо танка сымитировать изображение других объектов, к примеру, безобидный Ford Focus или даже корову.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥