Новости Hardware

Частоты для сетей 4G отдадут пяти операторам?

По данным ресурса «Ведомости», бывший исполнительный директор компании «МегаФон» Александр Волков возглавит консорциум, в который войдут «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Основа телеком». В конце прошлого года решением госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) первым четырем было поручено провести исследования возможности строительства сетей LTE в диапазонах «цифрового дивиденда» (710-860 МГц), 2,5-2,7 ГГц, а также в используемых сейчас для сетей второго и третьего поколения — 900, 1800 и 2100 МГц. В свою очередь, «Основа телеком» займется исследованием возможности построения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц сети четвертого поколения стандарта LTE двойного назначения с подсистемой конфиденциальной связи для госорганов.

 

 

Результаты исследования и предложения консорциума по внедрению стандарта LTE  должны быть предоставлены до 1 июля 2011 года. Информированные источники утверждают, что помимо исследовательской работы консорциум в дальнейшем будет заниматься расчисткой частот.

Возникает вопрос о целесообразности создания консорциума, если, по словам замминистра связи Наума Мардера 21 января, правительство уже утвердило план использования полос радиочастот для перспективных технологий. Согласно плану, под LTE отведены полосы «цифрового дивиденда», а также 900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Причем сети в «цифровом дивиденде» и диапазоне 900 МГц начнут работу в 2015 г., а остальные диапазоны будут освоены на год раньше.

Частоты в полосе 2,3-2,4 ГГц рекомендуется отдать одному оператору, все остальное разделить между четырьмя операторами. Напомним, что помимо пяти компаний консорциума, об интересе к LTE уже заявили Tele2 и «Русэнерготелеком».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥