Новости Hardware

Чего стоит ожидать от iPad в будущем?

После дебюта iPad в апреле текущего года Apple удалось поставить на рынок около 10 млн этих устройств. Это очень впечатляющий результат, однако сможет ли компания в следующем году значительно его превзойти? Аналитики с Уолл-стрит уже смотрят вперёд, и некоторые из них ожидают, что 2011 год будет гораздо более успешным для iPad.

 

iPad

 

К примеру, компания UBS считает, что Apple сможет продать около 28 миллионов планшетов по всему миру в следующем году. Barclays Capital чуть более консервативны и полагают, что купертинской компании удастся поставить лишь 20 млн планшетов (что, в любом случае, также достойный результат, который превысит показатели текущего года). Так или иначе, но аналитики сходятся в одном мнении: продажи планшета будут иметь негативное влияние на рынок дешёвых ПК, то есть, в первую очередь, на рынок нетбуков и неттопов.

 

iPad

 

В год продаётся до 365 млн ПК, причём важную долю этого числа занимают дешёвые решения стоимостью менее $400. С помощью iPad можно отправлять письма, работать в Интернете, печатать тексты (пусть и с трудом), таким образом вполне реально, что продажи на уровне 20—28 млн iPad в следующем году уменьшат поставки нетбуков.

Что же может оттолкнуть людей от iPad? Думается, ответить на этот вопрос довольно просто: тем, кому необходима совместимость с огромным парком Windows-программ, это решение не подойдёт. Не удовлетворит оно и тех, кто собирается приобретать свой первый компьютер, ведь пока что iPad позиционируется и является по своей сути дополнением к полноценному компьютеру, а не как его замена.

 

iPad

 

Но что же Apple готовит в будущем в линейке iPad? Планшет Apple оказался настоящим хитом. Мы и до iPad видели вычислительные устройства подобного формата, но ни одно из них и близко не пользовалось популярностью, подобной iPad. Apple, фактически, создала рынок планшетов, выпустив лишь одно устройство. Таким образом, в появлении второго поколения можно не сомневаться. В последнее время всё более настойчиво звучат разнообразные слухи относительно будущего iPad. Чем больше эти слухи нарастают, тем всё более становится ясно, что компания готовит новый iPad, и он, вполне вероятно, может выйти гораздо раньше, чем ожидалось — к Рождеству этого года.

iPad хорош, но, как и любое изделие, неидеален. Первое, чего не хватает ему — это камеры. Конкуренты это поняли, и Samsung Galaxy Tab, а также, пожалуй, все выходящие в этом году планшеты будут иметь лицевую и оборотную камеры для видеозвонков и фотографий соответственно. Нет сомнений, что в iPad 2 Apple исправит этот недостаток.

 

iPad

 

Распространившиеся в Сети слухи это подтверждают. Различные источники сообщают, что новый iPad обзаведётся поддержкой технологии видеозвонков FaceTime и это решение выйдет к зимним праздникам. Таким образом, в то время как большинство компаний представит лишь свои первые планшеты, Apple выпустит уже второе поколение.

 

iPad

 

С другой стороны, возможно, Apple к Рождеству выпустит лишь 7-дюймовую версию своего планшета, о которой распространилось так много слухов, а новая 9,7-дюймовая модель выйдет в апреле 2011 года, то есть через год после появления на рынке iPad, что укладывается в обычную политику компании.

 

iPad

 

Зная Apple, можно не сомневаться, что планшет нового поколения будет отличаться от старого не только наличием FaceTime, но и целым ворохом новых функций. Но для поклонников компании даже наличие FaceTime станет весомым аргументом, чтобы поменять свой старый планшет на новую версию. Таким образом, на рынке появятся сотни тысяч подержанных iPad по вдвое сниженной цене, и компаниям, собирающимся конкурировать с Apple на рынке планшетов, придётся считаться с этим фактором. Посмотрим, удастся ли кому-нибудь предложить, действительно, конкурентоспособный и привлекательный планшет, имеющий хорошее соотношение цены и характеристик и способный потеснить на олимпе iPad.

 

iPad

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥