Новости Hardware

Computex 2010: Linaro - новая компания для продвижения Linux

В последние годы операционные системы семейства Linux набирают обороты. Linux активно используется не только во встраиваемых промышленных приложениях. Её всё чаще можно встретить и в пользовательских электронных устройствах. Под управлением Linux работают настольные ПК, планшетные ноутбуки, нетбуки, смартбуки, мобильные телефоны, телевизоры, и этот список далеко не полон. Так, по данным аналитической компании ABI Research, 32% нетбуков, проданных в 2009 году, поставлялись с предустановленной ОС Linux, а к 2013 году эта операционная система уже может опередить Windows в данном сегменте.

Компании ARM, Freescale Semiconductor, IBM, Samsung Electronics, ST-Ericsson и Texas Instruments решили ускорить продвижение Linux на рынок и заявили о создании совместной некоммерческой компании по разработке программного обеспечения с открытыми исходными кодами – Linaro. Одна из главных целей Linaro – помочь разработчикам и производителям предоставить пользователям больший выбор из устройств на базе Linux, увеличить количество программных приложений для этой ОС, а также обеспечить совместимость между разнообразными Linux-устройствами.

 

 

Linaro будет поддерживать такие платформы, как Android, LiMo, MeeGo, Ubuntu и webOS. Как отмечают создатели новой компании, устройства на базе Linux и современных SoC-микросхем с архитектурой ARM будут отличаться широкой функциональностью и малой потребляемой мощностью. Ресурсы Linaro и открытые решения помогут производителям сократить время разработки. Компания Linaro надеется на тесное сотрудничество с Linux Foundation.

Первый продукт Linaro появится в ноябре 2010 года. Он будет представлять собой различные оптимизационные решения для SoC-чипов на базе ядер серии ARM Cortex-A. Linaro открыта для вступления новых членов, и надеется расширить свои ряды в ближайшее время.

Linaro зарегистрирована в Великобритании. Предусматривается три типа членов в этой организации: Core, Club и Linaro Community Member. Структура компании наглядно продемонстрирована следующей диаграммой.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥