Новости Hardware

Computex 2009: анонс ASUS EAH4890 и EAH4770 Formula

Производители компьютерных комплектующих довольно часто используют крупные международные выставки для анонса своих последних разработок. На весеннем шоу CeBIT 2009 в Ганновере тайваньская компания ASUS представила новую концепцию охлаждения видеокарт Formula Fansink. И вот, спустя три месяца передовая технология нашла применение в реальных серийных продуктах, анонсировать которые производитель решил на выставке Computex 2009, проходящей сейчас в тайваньской столице.
ASUS Formula Fansink
Вниманию посетителей шоу компания ASUS представила весьма богатую экспозицию, наполненную самыми разнообразными новинками. Стенд с игровыми ускорителями украсили две любопытные модели для разных ценовых категорий: EAH4890 Formula и EAH4770 Formula. Первая представляет собой флагманскую одночиповую видеокарту на базе 55-нм графического процессора AMD Radeon HD 4890 (RV790), ориентированную на требовательных геймеров.
ASUS EAH4890 Formula
Известно, что данная модель отличается фабричным разгоном. Рабочая частота ядра увеличена со стандартных 850 до 950 МГц. Таким образом, покорять магическую планку в 1 ГГц будущим владельцам придётся самостоятельно. Хочется верить, что охлаждение ASUS Formula Fansink и задействованный 8-контактный разъём для внешнего питания помогут успешно преодолеть оставшиеся "мегагерцы". Вторая из представленных видеокарт найдёт применение в компьютерах экономных пользователей, которые ставят во главу угла выгодное соотношение цены и производительности. В основе ускорителя EAH4770 Formula лежит новый процессор Radeon HD 4770 (RV740), выпускаемый по 40-нм техпроцессу. Заметим, что фотографии обеих новинок были опубликованы на днях в одном из первых репортажей наших корреспондентов с выставки Computex 2009. Однако качество этих снимком не позволяет досконально изучить внешний вид ускорителей и получше познакомиться с оригинальным VGA-кулером. Авторы вышедшего по случаю анонса пресс-релиза исправили ситуацию лишь частично, предоставив относительно качественную фотографию только старшей модели ASUS EAH4890 Formula. Будем надеяться, что детальные снимки и спецификации видеокарты EAH4770 Formula появятся на официальном сайте производителя в самое ближайшее время. Безусловно, систему охлаждения ASUS Formula Fansink нельзя назвать очередной рядовой разработкой одного из производственных партнёров AMD. По заявлению тайваньских инженеров, новый VGA-кулер с дизайном в стиле болида для гонок Формула 1 отличается завидной эффективностью и бесшумной работой. Аэродинамическая форма кожуха позволяет заметно улучшить распределение воздушного потока и усилить обдув радиатора. Алюминиевый радиаторный модуль с пятью тепловыми трубками и медным основанием, изготовленный с применением технологии Micro Surface Treatment, рассеивает тепло гораздо эффективнее традиционных решений.
ASUS Formula Fansink
Вентилятор оснащён пылевой защитой, которая теоретически увеличивает срок службы на 25% и доводит его до 10 тыс. часов. Для сторонников тихих игровых систем будет любопытно узнать, что по сравнению с большинством имеющихся на рынке разработок система охлаждения ASUS Formula Fansink при большей на 30% эффективности генерирует шума на 33% меньше. Материалы по теме: - Computex 2009: дни второй и третий;
- AMD Radeon HD 4770 - сопротивление бесполезно!;
- XFX Radeon HD 4890 - первое тестирование нового GPU AMD RV790.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥