Новости Hardware

Computex 2009: Пять первых аппаратов на базе Moorestown

Компания NVIDIA со своей мобильной платформой Tegra рассчитывает крепко обосноваться на рынке MID-аппаратов. Сильными сторонами их решения являются: высокая производительность, длительное время автономной работы и компактность аппаратов. Разумеется, пока готовые устройства еще на мировом рынке не появились, но целый ряд производителей электроники уже показал на проходящей выставке Computex первые Tegra-устройства, изготовленные как в традиционном планшетном, так и нетбучном форматах. Но говоря об отличных перспективах компании NVIDIA не стоит забывать, что и компания Intel отнюдь не сказала своего последнего слова. А ей есть чем заинтересовать общественность – в рамках Computex 2009 состоялась презентация Intel, в ходе которой публику познакомили с платформой Moorestown. На ее основе планируется выпуск целого ряда аппаратов с уникальными на данный момент характеристиками, по сравнению с предшествующими платформой Menlow. Как и в случае NVIDIA Tegra инженеры компании Intel сосредоточили свое внимание на потребляемой устройствами мощности, что должно привести к существенному повышению времени автономной работы готовых портативных аппаратов.
Moorestown
По заявлениям компании Intel, потребляемая Moorestown мощность сразу в пятьдесят раз ниже, по сравнению с Menlow. Причем преимущество заметно невооруженным глазом во всех режимах работы аппаратов: ожидание, воспроизведение видео высокого разрешения и воспроизведение аудио. Это стало возможным благодаря применению центрального процессора нового поколения – 45-нм микрочипа Lincroft с интегрированным контроллером оперативной памяти, интегрированным графическим ядром и целым рядом функциональных нововведений, призванных снизить среднюю потребляемую микросхемой мощность.
Lincroft
Кремниевая пластина со структурой процессоров Lincroft
Moorestown
Не менее важной особенностью становится и компактность платформы Moorestown. Благодаря существенно измененной архитектуре процессоров, которые теперь выполняют еще и функции северного моста и графического ядра, появилась возможность снизить размеры печатной платы для платформы Moorestown. По сравнению со своим предшественником, новинка получилась в несколько раз более компактной, что должно положительно сказаться и на размерах конечных аппаратов.
Moorestown
Прототип MID-аппарата на базе Moorestown
Moorestown Compal
Moorestown-аппарат Compal
Moorestown Inventec
Moorestown-аппарат Inventec
Moorestown Quanta
Moorestown-аппарат Quanta
Как заявили представители Intel на своей презентации, официальный выпуск платформы Moorestown намечен на 2010 год. Но уже сейчас публике показали первые рабочие MID-аппараты на ее основе. Пока дело ограничилось пятью устройствами от компаний EB, Quanta, Inventec, Aava Mobile и Compal, причем все они имеют существенные различия. Взять хотя бы формат устройств, который варьируется от многофункциональных телефонов с 3- или 4-дюймовым дисплеем, до мощных аппаратов с 5-дюймовым дисплеем и акцентом на навигацию и развлечения. Материалы по теме: - Computex 2009: дни второй и третий;
- Computex 2009: NVIDIA Tegra грозит революцией на рынке MID;
- Computex 2009: день первый; - Computex 2009: день нулевой .

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥