Новости Hardware

CPU, GPU, PPU и GPGPU в 3DMark Vantage

Не сочтите за занудство, но сегодня снова хочется вернуться к такой горячей теме как, 3DMark Vantage. И вот почему.
3dmark_vantage-характеристики
Ознакомившись с вышеприведенным слайдом первое, что обращает на себя внимание – это дата выхода. Второе, тестовый пакет 3DMark Vantage разработан только для Windows Vista. И только в последнюю очередь замечается небольшая табличка, расположенная внизу слайда. А ведь, пожалуй, именно в ней сосредоточенно все то, что заложила в 3DMark Vantage компания Futuremark. Итак, четыре теста Jane Nash, Calico, Aeroplanes и Physics. Каждый тест в процентном соотношении влияет на финальный результат. Для понимания важности происходящего расшифруем аббревиатуры CPU, PPU и GPGPU.
3dmark_vantage-тесты
Центральный процессор (CPU), графический процессор (GPU) - все просто. Идем дальше, Physics Processing Unit (PPU) - физический ускоритель, другими словами устройство, которое занимается расчетом физики в играх, сразу вспоминается AGEIA PhуsX. После чего, на память приходит одна компания, которая купила AGEIA. Самая длинная аббревиатура GPGPU (General-Purpose Computation Using Graphics Hardware) содержит в себе идею использования графических процессоров для выполнения вычислений общего назначения. Современные графические решения, двух основных конкурентов, поддерживают данную технологию.
8800GTX
Получается, что за 75% финального результата будут отвечать только GPU и GPGPU. Процессору же отводится всего 12,5 % от общего «пирога». А для получения последнего «кусочка» весом в 12,5 % понадобится физический ускоритель, которым может быть только AGEIA PhysX. В такой ситуации может возникнуть несколько вопросов. Первый. Энтузиасты, которые хотят покорить вершину зала славы Futuremark, должны обзавестись физическим ускорителем, чтобы иметь преимущество над теми, у кого его нет? Или же в четвертом тесте Physics случайно в скобках написано «with PPU»? Второй. Складывается такое впечатление, что тестовый пакет 3DMark Vantage оптимизирован под графическую платформу NVIDIA? Это лишь вопрос, но не предположение. Остается дождаться вторника и получить ответы. Материалы по теме: - Еще одно подтверждение скорого выхода 3DMark Vantage;
- GPGPU против CPU – прогноз на обострение соперничества в 2008-2009 гг;
- CUDA от NVIDIA - новые возможности GPU-вычислений.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥