Новости Hardware

Для нанотехнологий АФК «Система» и «Роснано» нашли применение

Похоже, для АФК «Система» и «Роснано» нашли отрасль, где их микроэлектроника будет востребована.  Фонд содействия реформированию ЖКХ предложил программу внедрения беспроводных энергосберегающих систем учета, в соответствии с которой необходимо будет наладить производство средств беспроводного контроля за расходом электричества, газа, воды.

Согласно данным ресурса «Ведомости», первый заместитель гендиректора фонда Владимир Талалыкин направил письмо в аппарат правительства, в котором ссылается на предложения АФК «Система» и «Роснано», рассматривавшиеся 10-го сентября на совещании по поддержке российской микроэлектроники. На этом совещании, проходившем под председательством премьер-министра Владимира Путина, поднимался вопрос об использовании российской микроэлектроники в системах учета электроэнергии. В пояснительной записке к мероприятию, подготовленной аппаратом правительства, было указано, что только замена устаревших счетчиков по всей стране обойдется в 1,8 млрд рублей.

В свою очередь, Фонд содействия реформированию ЖКХ предложил расширить предполагаемую область применения отечественной микроэлектроники на все сегменты ЖКХ.

По подсчетам президента Leta Group Александр Чачава, если оснащать российские домохозяйства, а их в стране около 40 млн, самым примитивным набором «умных» счетчиков (электричества и воды), общая стоимость самих устройств составит, как минимум, $1,5-1,7 млрд.  Если учесть, что мониторинговая система в целом, с установкой и настройкой, обойдется, примерно, в $100 на домохозяйство, то суммарная стоимость предлагаемого проекта может составить $5,5-5,7 млрд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥