Новости Hardware

Экспресс-тест: ASUS XG-Station – графика и звук

Первое упоминание о таком интересном продукте, как внешняя видеокарта для мобильного ПК, появилось еще в 2007 году. Тогда стало известно, что для подключения такого устройства к ноутбуку будет использоваться разъем ExpressCard. Разумеется, этот способ подключения был единственно возможным и другие варианты отсутствовали. Ограничения, накладываемые таким способом подключения, хорошо известны, скорость работы будет ограничена пропускной способностью PCI Express в режиме х1. Другими словами, внешняя видеокарта вместо работы в режиме PCIe Х16 или PCIe Х8 будет работать в режиме PCIe Х1. Хватит ли такой скорости для удовлетворения потребностей GeForce 8600 GT? С этим нам и придется разобраться. Читатель может задаться справедливым вопросом о целесообразности проведения экспресс-тестирования ASUS XG-Station, поскольку продукту уже более двух лет. Во-первых, данный продукт еще не присутствовал в нашей лаборатории. Во-вторых, нам удалось обнаружить эту диковинку по весьма заманчивой цене. Компания PCshop Group предлагает ASUS XG-Station по цене $60, которая вызывает определенное удивление, поскольку ранее озвучивалась цена порядка 300 евро. Мы связались с представителями этой торговой площадки и выяснили, что действительно на складе имеется достаточный запас этих устройств по указанной стоимости. Внешний модуль XG-Station поставляется в большой розничной упаковке, которая несет на себе всю необходимую информацию о продукте.
Коробка
Внутри коробки, кроме самого внешнего ускорителя, находится руководство пользователя на русском языке, диски с программным обеспечением, блок питания мощностью 120 Вт, интерфейсный кабель, адаптер для подключения XG-Station к разъему ExpressCard ноутбука, заглушка для полноразмерного разъема ExpressCard и переходник S/PDIF.
Диски - 2
Модуль XG-Station оснащается встроенным ЖК-дисплеем, который отображает на экране информацию об уровне громкости, количестве кадров в секунду в данный момент, частоту ядра видеокарты, её температуру и скорость вращения вентилятора. Причем численно отображается только значение FPS, остальные данные представлены в виде определенной шкалы.
Модуль
Большая вращающаяся ручка позволяет увеличивать громкость и разгон ядра (с 540 МГц до 648 МГц). Ход ручки достаточно упругий, как на дорогих AV-ресиверах.
XG-Station - 3
Левая сторона модуля несет на себе 2 разъема USB, линейный выход с поддержкой S/PDIF и разъем для микрофона.
XG-Station сторона
Правая сторона оснащена разъемом для подключения питания и интерфейсного кабеля, который соединяет XG-Station с ноутбуком. Кроме того, с этой же стороны находится и задняя панель видеокарты GeForce 8600 GT, на которой расположено два разъема Dual-Link DVI и один S-Video.
XG-Station - 4
Компания ASUS гарантирует совместимость XG-Station с ноутбуками W5F, W6F, U5F, U1E, F3SA, F3SV, U6S, R1E, U3F и Lamborghini. По этой причине в качестве тестового стенда был выбран мобильный ПК ASUS W5Fe. Модель построена на базе процессора Core 2 Duo T5600 (1,83 ГГц), а в качестве графической подсистемы используется Intel GMA 950. Подключение и установка программного обеспечения не вызвало каких-либо затруднений. Стоит обратить внимание, что адаптер для подключения XG-Station к разъему ExpressCard рекомендуется устанавливать при выключенном ноутбуке. Первым делом снимаем скриншот программы GPU-Z.
8600
Перед нами самая обычная видеокарта GeForce 8600 GT, но это только на первый взгляд. Все бы ничего, но в пункте "Bus Interface" присутствует значение "PCI-E x16@1". Становится очевидным, какое место модуля XG-Station является его ахиллесовой пятой. К результатам тестирования внешнего ускорителя добавим данные о производительности интегрированной графики Intel GMA 950 ноутбука W5Fe и настольной GeForce 8600 GT с процессорной поддержкой в лице Core 2 Duo E4300 (1,8 ГГц).
3d
Честно говоря, мы рассчитывали на более скромные результаты модуля XG-Station. Разница в производительности между внешней видеокартой GeForce 8600 GT и ее настольным аналогом от 60 до 120%. С другой стороны, по сравнению с GMA 950 наблюдается более чем десятикратный прирост. Производительность ASUS XG-Station (GeForce 8600 GT) сопоставима с GeForce 8600M GS GDRR-2. Несколько слов хотелось бы сказать о встроенном в XG-Station звуковом процессоре Xonar U1 с аппаратной поддержкой EAX и DirectSound. Решение способно выводить качественный 7.1-канальный звук по S/PDIF и поддерживает Dolby Digital Live, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker и Dolby Pro Logic IIx. Разумеется, ограничиться простым подключением акустической системы «по аналогу» мы не могли себе позволить. Поэтому, вооружившись оптическим аудиокабелем кабелем Philips SWA-3302 W/10, мы подключили ASUS XG-Station к AV-ресиверу Sony STR-DA3300ES.
Тест звука
Благодаря программному обеспечению XG-Station Audio Center есть возможность управлять широким спектром настроек звукового процессора Xonar U1.
Аудио
Решено было проверить звуковую карту на работу в режимах PCM и Dolby Digital Live. При переключении этих режимов, AV-ресивер STR-DA3300ES сразу рапортовал о соответствующих изменениях.
PCM
Dolby Digital Live
Качество звука оказалось на высоте. Подключенная к STR-DA3300ES акустика DIVA Diva 6.2 F Black Rose не способна была бы скрыть недостатки звукового процессора Xonar U1. Стоит отметить, что в режиме Dolby Digital Live стала доступна опция автоматической разноски каналов по схеме 5.1 при помощи Dolby Pro Logic IIx.
Звук - 2
Проверка на совместимость с ноутбуками других производителей показала следующее. Портативный ПК MSI GX720 – программное обеспечение установилось, но система не способна переключиться на XG-Station. Ноутбук Sony VGN-Z11 VRN/B – при подключенном графическом модуле не выводил изображение даже на свой экран, хотя система стартовала. Еще хуже обстояло дело с Fujitsu Siemens AMILO Si 2636, модуль XG-Station обнаружен и успешно установлено программное обеспечение. Однако после перезагрузки "синий экран". Конечно, это вовсе не значит, что кроме как с ноутбуками ASUS модуль XG-Station способен на нормальную работу. С другой стороны, тревожный звоночек о несовместимости прозвучал. После опыта общения с ASUS XG-Station необходимо отметить следующее, при цене в $60 у этого продукта недостатков нет. Еще бы, графика GeForce 8600 GT и звуковой процессор Xonar U1 обойдутся гораздо больше чем $60. При цене в 300 евро их два – это и низкая производительность в сравнении с настольной видеокартой GeForce 8600 GT и несовместимость со многими ноутбуками от других производителей. И еще один момент – позиционирование. Даже при такой низкой цене ASUS XG-Station необходимо приобретать под конкретную задачу. Если это игры, то необходим как минимум монитор. Наличие монитора у пользователя в 90% случаев предполагает присутствие системного блока, графическая подсистема которого наверняка превосходит производительность XG-Station. Что-то не сходиться. Зачем покупать внешнюю видеокарту для ноутбука, если уже есть ПК. А вот что более правдоподобно, так это использование XG-Station в качестве некой прослойки между ноутбуком и домашним кинотеатром. Действительно, во время тестирования встроенной звуковой карты это очень четко ощущалось. К примеру, есть у пользователя комплект качественной 5.1 акустической системы, AV-ресивер и большая ЖК-панель. Объединить все это с максимальной отдачей можно благодаря XG-Station. Еще бы интерфейс HDMI, да с совместимостью решить вопрос, цены бы не было. Концепцию, обозначенную в продукте XG-Station, можно смело развивать. Покупатель будет. А творческому потенциалу инженеров компании ASUS можно только позавидовать. Update.История продолжается. На наш адрес поступило несколько писем, содержание которых сводилось к тому, что в указанном магазине ASUS XG-Station предлагается уже по совсем другой цене. Мы оперативно отреагировали на поступившую информацию. И вот что выяснилось. В Украину поступило ограниченное число графических модулей и по этой причине цена на них оказалась далека от рекомендуемой компанией ASUS. В России купить ASUS XG-Station можно по цене $150. В любом случае рассматриваемый продукт интересен. Хотя, при цене в $150 найти ему своего покупателя будет уже сложнее, чем при цене в $60. Материалы по теме: - CeBIT'07: привязку XG Station к видеокартам ASUS отменили;
- Фото ATI/AMD Lasso: док-станция для двух видеокарт;
- ASUS XG Station скоро появится в рознице.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥