Новости Hardware

Электронный Франкенштейн: видеокарта из плат AMD и NVIDIA

Чудовище Франкенштейна — одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей". В этом романе молодой студент из Женевы создает живое существо из неживой материи, после чего оживляет его. В итоге вид получившегося существа повергает в ужас самого создателя, Виктора Франкенштейна. Иногда часто путают образ Франкенштейна, считая "Франкенштейном" не создателя, а созданное существо. Так или иначе, сегодня мы применим "Франкенштейна" именно к созданию, а не к его создателю. И назовем то, что получилось - Электронный Франкенштейн. Отечественный энтузиаст TiN поведал на страницах форума xDevs.com о том "чудовище", которое он создал. Ему понадобилось модернизировать подсистему питания видеокарты NVIDIA GeForce 6600 LE. С этой целью он взял в качестве донора видеокарту AMD Radeon HD 4850, поскольку ее подсистема питания гораздо мощнее, чем таковая у GeForce 6600 LE. Система питания Radeon HD 4850 способна выдать любое напряжение от 0,8 до 2,5 вольт на ядро при токе до 70 А. Значит нужно взять от Radeon HD 4850 только то, что нужно. Сказано - сделано.
Radeon HD 4850
Неутомимому экспериментатору пришлось распиливать графический адаптер Radeon HD 4850 на кусочки. Так пришлось сделать, ибо необходимо было внести модификации в схему запуска и управления, чтобы плата работала без PCI-Express сигналов. Именно на это ушло около пяти суток. Когда все было отпилено как нужно, пришло время творить. С целью сохранения работоспособности GeForce 6600 LE энтузиаст TiN решил опробовать свою идею на видеокарте GeForce 7900 GS с битой системой питания. Он отпаял дроссели штатной схемы питания и припаял на их место мощными проводами подсистему питания от Radeon HD 4850.
GeForce 7900 GS
Ничего не вышло. Вроде и напряжения все были в порядке и как говориться на "кварце есть жизнь", но видеокарта, вернее "Электронный Франкенштейн", не стартует. Не отчаиваясь, автор эксперимента взял 100% рабочую видеокарту GeForce 6600 LE и припаял к ней часть от Radeon HD 4850. И все заработало!
GeForce 6600 LE
По сравнению со штатной системой питания GeForce 6600 LE достигнут трехкратный запас по мощности, что позволит добиться более высоких частот без ограничения по системе питания. Кроме того, при проверке конвертора питания на максимальный ток, удалось получить ток свыше 100 А без губительных последствий. В результате графическое ядро GeForce 6600 LE было разогнано с 425 МГц до 600 МГц.
GeForce 6600 LE и 4850
Как шутит автор опыта, налицо новый уровень сотрудничества AMD и NVIDIA. Материалы по теме: - 3DNewSSupreme Team LN2 бенч-пати;
- Современные графические процессоры 2005;
- MSI Radeon HD 4850 - на пути к Radeon HD4870.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥