Новости Hardware

Новые авто Ford оснастят системой автопарковки

"Расслабьтесь и позвольте вашему автомобилю самостоятельно припарковаться без единой царапины или вмятины на бампере", - именно такими словами сопровождался выпущенный в канун Нового Года анонс Ford Motor Co. о технологии автоматической парковки автомобиля, которая дебютирует в качестве опции к новому седану 2010 Lincoln MKS и новому семиместному кроссоверу класса "люкс" Lincoln MKT.
Lincoln MKS
Lincoln MKT
Для парковки автомобиля в доступном месте автоматическая технология Ford использует комбинацию ультразвуковых сенсоров на фронтальной и задней плоскости кузова с электроприводом рулевой колонки - Electric Power Assisted Steering (EPAS). Достаточно одного нажатия кнопки, и автомобиль самостоятельно "втискивается" в место парковки. Технология самопарковки Active Park Assist, разработанная в Ford – не первая среди подобных. Так, серия автомобилей Lexus известного японского концерна Toyota Motor также обладает подобной системой, однако там она выполнена на базе видеокамер и компьютера, вычисляющих допустимый зазор для маневра. В отличие от разработки конкурентов технология Ford, по словам Марка Филдса (Mark Fields), президента Ford America, значительно проще в использовании и применима даже в ситуациях с наклонным местом парковки: "Парковка нажатием одной кнопки значительно безопаснее и гораздо меньше пугает психологически. Она является частью нашей стратегии внедрения интеллектуальных технологий в автомобили с целью упростить жизнь водителя". Водителю при этом, тем не менее, всё же придётся переключить передачу и управлять педалями газа и тормоза, в то время как визуально-акустический водительский интерфейс подсказывает дистанцию до других автомобилей, объектов или людей. Однако водителю при этом совершенно не нужно притрагиваться к рулю. Система сенсоров также производит мониторинг "слепых" точек и предупреждает водителя об опасности специальными индикаторами, вмонтированными в стекло заднего обзора.
Active Park Assist
Размещённый ниже видеоролик, снятый непосредственно в Ford, подробно и наглядно объясняет работу технологии Active Park Assist. Вид крутящегося самостоятельно руля автомобиля впечатляет.

Ford's New 'Active Park Assist' Makes Parallel Parking
a Breeze for Lincoln MKT and MKS Owners
Ford Logo Несмотря на то, что в настоящее время система автоматической парковки является лишь опцией для новых автомобилей, в планах Ford числится оснащение до 90% сходящих с конвейера моделей марок Ford, Lincoln и Mercury системой электрического управления рулевой колонкой EPAS уже к 2012 году. Новая система автоматической парковки впервые будет представлена на январской выставке North American International Auto Show в Детройте, а первые автомобили с такой системой появятся в продаже ближе к середине 2009. Материалы по теме: - В США зарождается консорциум по производству автомобильных батарей;
- Карпьютеры в автомобилях и мотоциклах;
- Автодайджест. Выпуск 6/2008. Мир суперкаров. www.ford.com

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥