Новости Hardware

Астронавты достали из контейнера и запустили «Робонавта»

Астронавты-участники длительной 27-й экспедиции на МКС Кэтрин Колман (Catherine Coleman) и Паоло Несполи (Paolo Nespoli) достали из контейнера и запустили первого человекоподобного робота Robonaut-2, который был доставлен на станцию 28 февраля на борту шаттла Discovery.



Новоиспеченный космонавт-андроид отчитался об этом событии в личном микроблоге на Twitter, комментируя каждую стадию освобождения из контейнера:

  • Крышка снята! Между мной и свободой лишь кучка упаковочной пены.
  • Как приятно находиться снаружи моего контейнера. Скорее бы приступить к какой-нибудь работе.
  • Взгляните на меня! Я в космосе, — подытожил процесс извлечения из контейнера Robonaut, подкрепив твит снимком:


Несмотря на большое желание R2 поскорее приступить к работе, перед тем, как передать роботизированному помощнику предусмотренные программой функции, астронавты его выключат и тщательно изучат с тем, чтобы убедиться, что R2 перенес полет нормально и избежал повреждений. Только после этого робот приступит к выполнению заданий в открытом космосе, однако, когда это произойдет, пока неизвестно: план работы пока не составлен.



Напомним, что Robonaut-2 является детищем NASA и General Motors. На человека он похож лишь наполовину. У робота есть голова, верхняя половина туловища и руки-манипуляторы с гибкими пальцами. В рамках эксперимента по использованию первого робота на орбите, ему планируют доверить рутинную работу на станции, а также наиболее опасные для человека операции в открытом космосе.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥