Новости Hardware

Fujitsu предложила автомобильную систему кругового обзора

Видеокамеры уже занимают достаточно заметное место в современных автомобилях, то ли входя в штатную комплектацию относительно дорогих моделей, то ли существуя в виде опций для бюджетных. Пока что это преимущественно камеры заднего вида, иногда видеорегистраторы, но мысль конструкторов не стоит на месте, и количество бортовых камер вполне может продолжать увеличиваться. По прошествии нескольких лет после появления сообщений о четырех камерах, обеспечивающих круговой обзор всего пространства вокруг автомобиля, сложно определить автора идеи, но такое решение уже определенно существует, хотя и не нашло широкого распространения. Возможно, этому препятствовали некоторые недостатки, присущие подобной системе в том виде, в котором она реализовывалась до сих пор.
обычная система (слева) и система Fujitsu (справа)
В простейшем виде система кругового зрения, не обеспечивающая интеграции видео со всех камер, способна перегрузить способности водителя к восприятию, вынуждая распределять внимание одновременно на несколько изображений. Кроме того, по таким изображениям затруднительно соотносить перспективу, направление и поле зрения камеры с положением и габаритами автомобиля.
система Fujitsu показывает обгоняющую машину и положение автомобиля относительно разметки
Чтобы разрешить описанные проблемы, Fujitsu Laboratories разработала, по ее словам, первую в мире технологию обработки видео, позволяющую объединять изображения со всех камер в единую трехмерную картину, в объемной перспективе отображающую окружающее пространство и автомобиль в нем. Аппаратная часть построена на базе фирменной системы-на-чипе (SoC) MB86R01, поддерживающей OpenGL ES. Выступая в роли видеоассистента водителя, эта встраиваемая система обработки изображений работает в режиме реального времени, затрачивая на сведение видео с четырех камер 30 мс.
при повороте система Fujitsu позволяет оценить растояние до бордюра
Наиболее очевидная польза от этого изобретения может проявиться при движении в заторах или на дорогах с интенсивным трафиком, заблаговременно обеспечивая водителя информацией о соседних машинах (вид спереди, сзади и с обеих сторон) и наличии достаточного места для выполнения того или иного маневра. Конечно, при парковке транспортного средства система также поможет точно его расположить и удостовериться в отсутствии пешеходов или каких-нибудь препятствий. Материалы по теме: - Камера на авто расскажет о ситуации на дороге;
- Toyota научит автомобили следить за соблюдением ПДД.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥